他是晚清第一武林高手,被八国联军长枪队打死,年仅52岁

清朝末年,西方列强的船坚炮利带给清朝莫大的打击,让这个本来便因闭关锁国落后于世界的政权岌岌可危。只是这个时候,人们依旧处于崇尚刀剑棍棒与武力斗争的思想中。而晚清在这方面杰出的人有很多,武馆也比比皆是,其中程廷华算是很突出的。程廷华,1848年生,从小研习武术,成为清末一等一的八卦拳高手,徒弟也有很多,遍布天下。

19世纪末,打着扶清灭洋口号的义和团运动浩浩荡荡地开展了,此举给了列强侵华的借口,列强打着镇压义和团运动发起侵华战争,八国联军侵华后,号称刀枪不入的义和团,很快被镇压了。这个时候八国联军露出了侵略的嘴脸,当即转战国都北京。直到这个时候国人仍然没有完全意识到军事武器建设的重要性,这一点从八国联军进攻北京后,慈禧拒绝火药武器,仍然企图寻找一个武术高手也就是程廷华来保护自己就可以看出来。

再来说说慈禧太后,一个垂帘听政大半生,历任三任皇帝,被很多后人贴上罪人标签,说她一手葬送了清朝统治的女人,究竟是什么样呢?用当代人的思维去看,慈禧无疑做了许许多多昏庸的决定,一定程度上让清朝一步步走向灭亡,但事实上,慈禧垂帘听政时,清朝已闭关锁国多年慢慢落后了,客观的说,一个政权的新旧交替只是时间问题,而慈禧也只是刚好处于这个时代,成为了一个推动者。

作为一个女人慈禧的见识是短浅的,人生第一次坐火车竟然要求司机跪着开,以示威严。所以她才会锲而不舍的希望笼络程廷华来给他进行贴身保护,因为她太固守前人观念了。而程廷华这样一个有能力的人,他是高傲的,也是有气节的。在面对慈禧太后一次次的贿赂拉拢,重金打赏,程廷华全都不曾松口。而慈禧偏偏就是认准了他,甚至屈尊请他出山,但程廷华最终还是拒绝了甚至于藏匿起来以此躲避。

后来八国联军攻入北京后,慈禧太后一看情势紧张,瞬间带着小皇帝向西逃亡。程廷华听到消息以后,不再躲藏,只身踏上回自己经营的眼镜店路上。有一句话说得好:“功夫再怎么强也比不过枪啊”。程廷华是一个有良知热心的中国人,所以在路上看到德国侵略者在欺负一个小姑娘的时候,他挺身而出,三下五除二便打败了他们。而后八国联军长枪队便带着长枪来秋后算账了。子弹上膛,那些侵略者痛快的一顿扫射,德隆望尊的武术高手瞬间毙命,年仅52岁。

这样一个拥有传奇人生辉煌历史的武林高手,最终却死得如此凄惨,令人不禁唏嘘。