盘后固定价格交易,科创板里被遗忘的福利?

作为资本市场改革试验田的科创板,截止2019年9月18日收盘,已平稳运行42个交易日,29家企业实现上市。虽然近期科创板IPO节奏整体放缓,但不可否认市场化发行、券商跟投、T+0式融资融券等多项创新性规则在实际运用中取得了预期的效果。然而,也有像绿鞋机制、盘后固定价格交易等好的创新规则,没有得到市场的充分重视,今天我们就聊聊这个“被遗忘”的盘后固定价格交易。

话说什么是盘后固定价格交易呢?如果按照官方给出的解释,虽然面面俱到,但估计看完仍有朋友不知所云。用大白话说吧,就是没有停牌的股票,在交易日的9:30-11:30和13:00-15:30(注意,这里不是到15:00哦)两个时段内,投资者可以像买卖普通股票一样,在交易软件上以盘后固定价格申报的方式发出交易指令。但在集合竞价阶段并不会成交,而是在15:05-15:30这25分钟里,根据时间优先的顺序按照收盘价撮合成交。

从交易的规则来看,盘后固定价格有以下特点:

1、虽然交易时间仅25分钟,但可申报时间长达4.5个小时;

2、盘后交易不占用集合竞价时间,在提升流动性上是竞价交易的有效补充;

3、交易价格固定,投资者不必担心交易后当天盈亏;

4、因在两市收盘后交易,投资者可根据主要指数收盘情况及收盘后市场消息作出投资决策,这种模式给予了投资者更多参考和理性选择的机会。

既然盘后固定价格交易有这么多的好处,那么具体实施情况到底如何呢?可为君从Choie金融终端上导出了科创板开市以来29只个股的盘后交易数据。发现投资者们对其的运用和预期的还真不太一样。

从交易额上看,科创板开市当天,盘后固定价格交易就达到6974.69万元。随后的几周内,交易额均保持较高的水平,在开市三周后的8月6日达到峰值1.17亿。然而随后并没有再屡创新高,而是走出了一泻千里的局势,9月16日交易额仅为483.95万元,仅相当于峰值期的4.14%。

那么问题又来了,盘后固定价格交易的成交额下降幅度如此之大,是不是因为整体交易额普遍下降导致的呢?我们将盘后成交额与当日总体成交额进行了对比,发现科创板每日总成交额的走势确实和盘后成交额极为相似。但是从比例来看,盘后的下降幅度要远高于日总成交额。全部42个交易日,前20个交易日盘后成交额占当日总成交额的比例接近后20个交易日的2倍。

既然盘后固定价格交易下降幅度和总体占比都在走下坡路,那么是不是这条规则除了提升了流动性,并没有额外的作用?可为君从投资者的视角出发,对盘后数据和股价情况做了一些分析,这一分析不得了,还真有新发现。

作为股民,我们之所以买进卖出,都是我们对标的股票的一种预期,尤其是A股这种整体投机性较强的大背景下,在盘后的这种“后悔药”时间表现出来的情况,更应是如此。这么说来,投资者在盘后的交易动态,在一定程度是不是具有预测第二天股价走势的功效呢?

因为科创板还没有对应的跟踪指数发布,可为君就采取了最为接近的流通市值每日变动情况来代替科创板整体股价的变动。用盘后固定价格交易成交额变动情况,反映盘后交易。为了更加全面的探究他们之间的关系,我们不但对比了每个交易日当天二者的变动情况,还将当日收盘股价变动情况与上一交易日盘后固定价格交易变动情况进行对比。

需要说明的是,因为股价涨跌幅被限制在20%以内,交易金额并没有相关的限制,所以二者的变动幅度并不具有可比性。我们仅从趋势上将二者的走势进行对比。

发现无论是与前一交易日还是当日的盘后固定价格交易金额变动都与股价变动有较高的反向性(所谓反向性,是指二者的变动趋势相反,如某一交易日股价整体上涨,但对应盘后成交额却下降)。42个交易日中,股价与前一交易日盘后固定价格交易成交额变动反向的数量达到23次,股价与当日盘后固定价格交易成交额反向的数量达到24次。从数据上我们可以看出,投资者的整体预期与实际情况多数情况下出现背离。那么根据这一指标,反向操作不失为一个值得尝试的投资决策。

为了对比投资者们的决策情况,我们还将盘后固定价格交易与当天融券交易的变动情况进行了对比。发现42个交易日里,二者反向变动的交易日也高达24个。各种投资者,到底谁更胜一筹,确实是个值得仔细研究的课题。

因科创板整体交易日还相对较少,目前得到的结论或许在未来交易中得不到验证,但作为一项参考指标,为我们的投资决策提供了更多的参考。这也算是科创板这一资本市场改革试验田为投资者们带来的一项福利了。然而,盘后固定价格交易并没有引起足够的重视,一方面是交易量的极速下滑,另一方面是公众对其的关注度极低。从媒体报道情况来看,仅7月22日正式交易及之前规则制定时曾被关注,之后基本看不到对其的报道。作为投资者们的一项福利,如今却被“打入冷宫”,造成这样的局面,是不是应该反思一下?