【国漫】老天师无敌吧?80年守身如玉换的,张楚岚你能做到嘛。

如果没有天师下山,大概都估计不到天师的真正实力到达这个地步,一人把全性给打服了。而却顺便把同辈的陆谨也修理了一顿,我估计到这里,其他“老头儿”才知道天师和他们平时平起平坐的只是年纪,实力上根本和他们闹着玩。

天师导肯定是隐藏着无敌的一部分能力,甚至还有那个贯穿全集的秘密。不过今天讨论的是身上的另一个:阳五雷

从张楚岚的经历,好吧,主要就是和灵玉道长的对拼中,阳五雷要用得厉害就必须保持处子之身,所以张楚岚才叫张张(处)楚(nan)岚,咳咳。如果不是回老家,要不是“女同学”只是被全性利用,他可能就开始用阴五雷了。

《一人之下》里面各种美女无数,而不摇碧莲本身的不要脸,有城府,身上又有各种秘密,估计送上门的美女以后一定会越来越多,例如开始不就就想和其联婚的风家。

又机缘巧合救下了陆玲珑,还有宝儿姐。嗯嗯,妥妥的卢小宝人生。

看天师身上的阳五雷,简直无敌的存在,但是张怀义真的只是为了阳五雷才给张楚岚上“守宫砂”吗?

毕竟自己的孙子……这不是绝后了嘛?

而且阴五雷很差嘛?这里就用张怀义的解释来说明一下:

人的五脏对应有天干地支。心火和肺金是一种能量,肾水和肝木也是一种能量。张楚岚掌握了心火和肺金,还想掌握肾水和肝木,却被爷爷告知后两者的能量已经用不了,因为这是两种互相冲突的力量,代表阳和阴,可比喻成孙悟空和猪八戒。前人把心肺阳气比喻成一只火炼的猴子,猴子上蹿下跳就是应了心之相,这就是心猿的由来,而锻炼心猿在过去就需要经历和游历,经历多了,心智就坚韧了,所以心猿又称为行者,而心猿需要修炼到一个空字才算圆满,所以心猿的目标叫悟空。

心肺阳气在体内有对手冤家,也就是肝肾阴气,五行配干支,肝肾对应水亥,阴气就被形容成一只水浸的猪,这头猪专司人的七情六欲,馋嘴滑舌贪淫好色。所以锻炼这只猪需要持戒,所以称为八戒。欲望并非一无是处。要懂得什么能做,什么不能做。所以这只猪的目标是悟一个能字。

猴子和猪相互对立,需要五行属土的脾之能量来调和。所以把属土的能量比喻成沙和尚。当阴阳有矛盾时,负责打圆场,所以沙和尚自己不能太闹腾,要悟个静字。

说白了,就是阴阳两类就是用两种不同的能量而已,毕竟阴阳并没有对错或者强弱,只是张灵玉讨厌自己一个出家人竟然破戒(饱汉不知饿汉饥,羡慕死张楚岚了)而不是觉得阴五雷弱。

虽然最后输给了张楚岚的阳五雷,不过如果再打一次肯定不是这个结果(后面漫画也有,张楚岚打不过)

那么张怀义为啥要给守宫砂,阴谋论点,这个肯定也是一个不可告人的秘密,当张楚岚破戒的时候,可能就是整个故事大白的时候。

怎么有点日本某动画的情节了?