眼下它正肥,口口皆鲜甜

连着推了几天的肉菜,很多减脂的小伙伴来留言,虽然菜的味道没得说,但对减脂期太不友好了。既然这样,今天就整点低脂的平衡下。

说到低脂,别一下子就想到鸡胸那里去,海鲜才是更应该被提及的一个。而海鲜里,我家最常吃的便是今天的主角——蛤蜊。

>> Photo by冇伱灬冇我

蛤蜊这类有着坚硬外壳的软体动物,因其鲜美的肉质,被奉为“天下第一鲜”,以致还有“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”的说法。之所以能成为餐桌常客,除了本身具有高蛋白、少脂肪的属性外,最主要的是它十分容易采集,还很好料理,实在是海产品里不可多得的廉价美味。

>> Photo by超级动感小飞飞

如果说到这你还不知道蛤蜊是什么,那你一定听说过青岛人口中的gá la(轻声)、大连人嘴里的蚬子。居住在青岛、大连、威海等沿海城市的人最常在潮后去海滩挖掘这一味来解馋,也正是因为如此,对蛤蜊的品质要求也极高,新不新鲜,过口就知道。

蛤蜊里,常吃的基本上是三种,身形娇小光滑的青蛤,同样娇小却满身花纹的花蛤以及体积庞大的文蛤。文蛤虽然肉质紧密弹牙,口感更好,但价格也偏贵,因此家中也更常使用花蛤和青蛤入菜。

>> Photo by火锅2

蛤蜊肉质细嫩极易入味,简单料理就有好滋味,这不,今天就给出三种做法。

想要快手就选酒蒸蛤蜊,焖出来的蛤蜊鲜香中包含着香醇的酒味,汤汁下饭不醉人、人却已自醉,一发不可收拾。想要味道丰富些的就选泡椒花蛤,适当的调味使口感更添肥腴,随手一煮一泡,就能鲜甜中带着麻辣,放哪里味道都不输,不知不觉就能吃下一大盘。不喜欢带汤的就选香辣炒蛤蜊,有点微微辣,在腊肉味的烘衬下反而更鲜,别的不说,下饭啊!

01 | 酒蒸蛤蜊

by Elephant-Cafe

····

蛤蜊500g大蒜2瓣

辣椒1个酒2勺

酱油2勺沙拉油适量

黄油(奶油)1小块小葱少许

··做 法··

1 |蛤蜊要先放清水里面,滴几滴油进去吐沙,大蒜瓣去皮拍扁,小葱切成葱花。锅子预热,加入沙拉油,放入大蒜和辣椒煸香。

2 |蛤蜊沥干水分后倒入锅子里面,用勺子稍微搅拌一下,然后加入两勺酒以后加盖焖一会儿,让蛤蜊都打开。

3 |等蛤蜊都打开并煮出一些汁水以后开盖,加入两勺酱油,放入一小块黄油。

4 |最后撒上葱花就可以熄火上桌了。

02 | 泡椒花蛤

by 美熊熊V

····

食用油2勺青藤椒几支

水1碗泡椒带泡椒水2大勺

盐6克糖2-3克

白醋1勺生抽1大勺

红小米椒 青线椒各10余片

柠檬切片4/5片蛤蜊500克起

姜片几片料酒1勺

··做 法··

1 |蛤蜊买来洗净、水里加几滴油或一点盐,静置吐沙半日;如果确认买的蛤蜊很清爽,省略此步。

2 |1、起小锅热油,炝香青藤椒(没有青藤椒、花椒也可以);2、倒一碗水进锅;3、下两勺泡椒(带泡椒水)煮开;4、煮开后即刻关火,加2、3克糖、盐、1勺白醋、1大勺生抽,搅拌化匀,尝尝咸淡。

厨房叨叨叨:汤汁需比平时吃菜明显咸,按自家口味和泡椒水的咸度增减列表中所列盐量!

3 |汤汁倒碗里,加线椒片和4、5片柠檬进去,筷子搅拌均匀,浸泡片刻。

厨房叨叨叨:青藤椒、泡椒、线椒片的多少按自家接受程度放,麻辣酸爽的级别都由自己定。

4 | 另起锅,水开后加姜片、料酒煮蛤蜊,水再次沸腾后加盖,中火煮1、2分钟。

5 |捞出煮好的蛤蜊,泡好的料汁从上往下淋入蛤蜊碗,汁量至少需要浸泡到一半蛤蜊。

6 |即刻可以开吃。但放入冰箱冷藏半小时以上,冰镇蛤蜊风味更佳。

03 | 香辣炒蛤蜊

by 冇伱灬冇我

····

食用油2勺青藤椒几支

蛤蜊2斤腊肉(五花最好) 几片

生姜 大蒜 小芹菜 小米椒盐

白糖生抽胡椒粉啤酒适量

··做 法··

1 |蛤蜊买回來放盆里搓洗几次,然后放盐水里面泡(让它們吐尽泥沙)。炒之前,把蛤蜊放水里搓洗几遍,一直到水干净、无杂质!

2 |腊肉切片(放几片腊肉口感更丰富)、生姜切丝、大蒜拍末、辣椒切段、小芹菜切段备用!

3 |锅里放水燒开,把蛤蜊倒進去。看见一个个开口后,马上捞出,放近冷水里清洗一次捞起!(这样做可以很有效的去除泥沙)

4 | 锅里放油,丟腊肉进去翻炒几下。调成小火,放小米椒、生姜、大蒜翻炒出香味。

5 |把蛤蜊倒进去,快速加白糖、胡椒粉、生抽大火爆炒几下。然后淋啤酒(可以多倒一点,酒味会散掉,汤汁好鮮美的),最后放盐翻炒。起锅前放小芹菜和鸡精翻炒出锅!

唯有爱与美食不可辜负,味蕾的旅程不曾停息,每一次的遇见都弥足珍贵。

如果这菜没能满足你

点击

偷偷告诉我

你爱吃哪种海鲜?