大数据透析一场不寻常袭击的背后……

全新节目形式,全方位数据分析,专家全面解读,《军事制高点》融合“大数据+云计算+融媒体”,以科技作为牵引,以网络热点为依托,用全新的方式解读新闻,用数据透视真相。

锁定CCTV-7国防军事频道

《军事制高点》

首播:周六、周日 20:07

重播:次日9:03 12:34

本期导视

点击下方观看视频

沙特油田遭袭震动全球,美沙统一步调指认伊朗,伊朗发出外交照会正式否认。究竟谁是罪魁祸首?成疑!

十架无人机精准袭击,“爱国者”导弹防御系统不起作用,沙特巨额军费竟不敌小小无人机?费解!

前一天“装弹上膛” 第二天收回成命,再一次对伊朗玩战争边缘游戏。美国喊打背后究竟是何图谋?

本期嘉宾

李绍先先生

房兵先生

专家观点

美国是预设结论,再找替罪羊

房兵:美国是先有一个结论,这个结论就是我到底要把这个锅让谁给背上,把这个盆子扣在谁头上,是一定要先有这个结论然后我再去出示证据的,那么至于这个证据怎么来的,我觉得这里就很有门道了。

美国要泼脏水,伊朗极力撇清

李绍先:从伊朗来讲,这个事件发生以后,特别是美国把屎盆子使劲往它头上扣的时候,伊朗态度是两个方面,一个方面就是竭力撇清,就是美国在撒谎;第二个就是做出强硬的回应,因为美国有强硬在先,说是炮弹已经上膛,那么伊朗就说我已经做好了全面战争的准备。

所以从伊朗对沙特这个最新的所谓的证据所表示出来的,我觉得伊朗可能想彻底撇清自己的关系。第一这不是我打的;第二甚至都不是我的武器。

爱国者高低都能防,那是美国吹牛

房兵:防空系统不好使,不是说美国的防空系统不好用,而是物非所用。比如说部署的萨德,萨德是陆基中段,拦中高空弹道导弹的。

至于爱国者,美国当年搞爱国者号称是既可以防空又可以反导,防空那是高空也能打,低空也能打。海湾战争的时候,萨达姆用他的飞毛腿导弹打宰赫兰空军基地,当时号称是爱国者大战飞毛腿。西方媒体掌控话语权,当年战时把爱国者吹上天去了,恨不得说十枚我给你拦掉九枚半,但是最后战争一打完,慢慢内幕揭出来,说没那么高也就拦到70%、80%,再往后50%、60%,到最后实际上几年之后你看那个数,一共没拦掉几枚。

美国很尴尬,防御武器的神话破灭了

李绍先:我一直坚持,这次袭击事件实际上非常单纯,就是胡塞武装干的。沙特现在非常尴尬,如果承认是胡塞武装干的,那么你看我组织了这么豪华阵容的联军打了四年半,结果现在,不仅没把游击队打倒,反而是被咬了重重的一口。

那么从美国来讲当然更尴尬了,至少最近20、30年,沙特一年平均采购美国的武器是200亿美元,那都是资金堆出来的,美元堆出来。沙特有这么重型的采购,什么萨德、爱国者等等,我觉得这是美国防御武器一个神话的破灭。美国很尴尬,所以美国要使劲把这个屎盆子扣在伊朗身上。