阿森纳坚持传控没毛病!丢球多怎么办?把球交给路易斯

阿森纳近来被防守端呈现的问题所困扰,上轮欧联杯虽然3-0战胜法兰克福,但是仍让对手拿到了多达24次的射门机会,如今英媒的质疑是,埃梅里坚持从后场传控并发动进攻的哲学,让球队在后面屡遭对方抢断,加剧了防守灾难。名宿马丁-基翁发表观点,表示从后场发动进攻的宗旨没有错,只是这批球员的能力有限,至于怎么解决,基翁认为要将球权更多的交给大卫-路易斯来处理,巴西人在防守方面虽有缺陷,但是在出球、传球的能力上可以值得信任。

先列一下数据。其一,阿森纳在前五轮英超中被射门98次,全联盟第一。其二,再埃梅里上任的43场英超比赛中,每场平均丢球1.37球,高于温格执教的最后43场比赛。其三,从上季开始到现在,阿森纳因为自己的主动失误在联赛中丢球14粒,全联盟第一。

被射次数多、主动失误多、丢球多,与阿森纳在后场坚决不开大脚、坚持传控的踢法有很大关系。帕帕上轮失误导致丢球,赛后站出来主动承揽责任,周中欧联杯史密斯-罗半场被抢断两次,让法兰克福直接发动反击并完成射门……这样的场面在枪手已经屡见不鲜。长此以往,埃梅里是否该放弃这样的哲学?

基翁认为,坚持从后卫甚至门将就开始控球的打法并没有错,也是这些年足球发展的风潮。十年以前,每场的平均传球771次,如今每场传球提升到906次,这从整体上说明,大多数球队都开始让球更多的从地表运转,从后卫位置就发起进攻已经成为一种常态,尤其是新的门球规则实行之后,就更有了用武之地。

基翁认为阿森纳出现的问题,是球员并不完全具备从后场发动进攻的能力。从后卫发动进攻,需要球员拥有一定的脚下技术、传球视野,乃至一些想象力,在基翁看来,枪手阵中只有大卫-路易斯能够胜任。在这一点上,巴西人也证明过,上赛季,大卫-路易斯提供的威胁传球达到42次,在后卫球员中遥遥领先,其另一名搭档吕迪格只有8次,巴西人虽然在防守方面不够稳,但是在传球方面有功夫。基翁还认为,路易斯可以从两个边卫、也可以传给中场,乃至于直接找到前面的佩佩等人,而不拘泥于后场传倒。这样一来,埃梅里不需要变化进攻哲学,值得一提的是,球队门将莱诺也觉得虽然后场屡次失误,但认为这种风格并没有错。

当然,现代足球发展的另一种风潮,是从后场出球的对应面,即克洛普等主帅引领的高位逼抢战术,要求前锋给对方后卫施加极大地逼抢压力,红军三叉戟打的风生水起,一度就是在对方中后场形成抢断,然后展开高效的反击。在这种背景下,就要求后卫的出球更准确,上轮曼城对阵诺维奇,奥塔门迪和斯通斯配合不当,就遭到抢断直接导致了丢球,乃至收获了赛季首败。