听未来女科学家聊DNA提取,南师附中首创“科学盒子”

现代快报讯(通讯员 居艳 钱静 记者 舒越 文/摄)不同制作工艺对泡腾片性能的影响探究、DNA提取方法及PCR技术初探、住宅间距对室内有效日照时间的影响探究……这些看起来“高大上”的探究课题,是南京师范大学附属中学为2019级新生打造的特别暑期作业——“科学盒子”。

答辩现场

同学们研究得怎么样?遇到了什么困难,又取得了哪些成果?9月21日,经过层层选拔,10组团队在学校进行终极答辩,南师附中还专门邀请了国科大的教授、专家进行现场点评。

“我们小组研究的课题主要是探究DNA的提取法。”来自高一(8)班的吴钰茜是小组组长,4名组员都是“女汉子”,并且来自不同班级。“从一开始拿到盒子,大家就很兴奋,一直在群里聊怎么做实验,然后约了一起见面、讨论、反复修改实验方案,整个过程很有趣,又学到很多知识。”她说。

吴钰茜以及组员们在答辩

吴钰茜告诉记者,她们最开始尝试用氯化钠提取香蕉液中的DNA。在实验过程中,有组员细心地发现,加入氯化钠的香蕉液比不加氯化钠的香蕉液颜色浅。于是,她们再次设计一个“实验中的实验”,选择三种不同水果,探究氯化钠对水果氧化速率的影响。

“我们使用控制变量法、对比观察法验证之前的猜想,得出结论:氯化钠会减缓水果氧化速率。” 吴钰茜说。这种敢于挑战、善于观察、不断反思的品质也得到了专家的点赞,“刚才同学们介绍时,我仿佛感觉到四位女科学家向我们走来。”

“好奇、耐心、谨慎、思考,这是‘科学盒子’赋予我们礼物……” 吴钰茜表示,最重要的是,让她们在了解专业知识的基础上,拥有了创造和开拓未来生物学领域的勇气和信心。

“科学盒子”发起人、江苏省化学特级教师保志明对记者说,“科学盒子”前后持续近一月,对新高一学生来说,这是个特别的暑假作业。首先需要同学自己做计划、做安排。其次,它很难,“PCR技术”、液压传动这些词听上去就不明觉厉,因此需要看资料、找同伴,需要合作,需要求助。另外,它需要通过较长时间的观察,收集材料,提出问题,提炼结论。

“非常欣慰的是,很多同学并不只是解决了问题,而是进一步提出了问题,甚至有的团队,为了让数据记录计算更准确,自己又开发了一套编程。” 保志明说,因此,“科学盒子”给大家带来成就感。

她透露,学校希望终极答辩并不是“科学盒子”的结束,而应该挖掘每个团队背后的探究故事,未来可能会做主题征文活动,让“科学盒子”的意义更加深远。

(编辑 张宇)