62所高校公布“双一流”中期检查结果,是合格还是优秀?

文|冷丝

栏目|高等教育改革

截至目前,全国62所高校公布了“双一流”中期检查结果,冷丝发现,已经公布结果的62所高校均达到了合格水平,专家组一致同意通过。

同时,冷丝还发现,绝大部高校获得了高度评价,有的高校被认为是超额完成了“双一流”建设任务,而有的高校还被认为“有所突破”。

也就是说,就目前公布的情况来看,我国高校的“双一流”建设获得了成功,各高校交上了一份满意的答卷。绝大部分高校的评估结果是“优秀”,而不仅仅是“合格”。

评估结果表格一

冷丝今天并不想讨论各高校取得的成绩,而是想讨论另一个问题:一流学科既然这么重要,接下来,各高校又该如何建设?

内行人都知道,一所高校的科研实力与强化科研合作密不可分,在一定程度上互为因果,自身科研实力的提升会赢得更多的科研合作机会,对于科研合作的强化亦可进一步增强科研实力。所以,科研及科研合作的建设过程中,高校应制定积极有效的科研改革与推进计划,促进学校科技创新与科研实力的提高,通过科技创新人才与队伍的建设,推进科研成果的高效产出,促进学校科研快速、科学地发展,推进建设具有特色的高水平大学与一流学科。

评估结果表格二

无论如何,高校的建设以学科为中心,而学科的建设是一个系统性的工程,一流学科的实现绝不是依赖于一个人、一个学院甚至一个高校,而是与全国高校息息相关,高校间需要具有高度统一的思想意识和科研合作自觉性,并拥有坚定不移的决心。

值得注意的是,当前我国有关重点大学的建设,由于整体合作的缺乏而导致在资源分配上存在着一定程度的过度集中和浪费的现象,并不断造成了教育建设的同质化问题,产生同质化竞争。

评估结果表格三

“双一流”建设的提出,针对于全国“双一流”建设学科的发展,拥有相同的“双一流”建设学科的高校间有望早日形成统一战线、在教育资源的合理分配与充分使用方面有更加明确的方案。各高校建设水平逐渐明朗,各类资源形成优势互补,合作与竞争的选择均朝着全国整体学科共同进步的方向努力。

从“双一流”战略的初期执行开始,各高校就应当认识到我国当前已处于众多学科开始向着世界一流的水平迈进的阶段,而这一阶段的特点不应是重复建设或各自为阵而是凝心聚力,砥砺前行。

“双一流”建设的目标是推动我国从“教育大国”迈向“教育强国”,本质是对外竞争,而国内更应注重优势合作与适当的良性竞争。科研合作要注重学科内外部环境的协调与适应,充分利用外部资源,支撑和促进学科科研建设,与政府及高校紧密联系,把一切教育资源与机会变成学科科学研究、人才培养、科研合作等建设的有力支持。有效地开展学科科研合作与交流,有助于协同创新,不同高校不同地区间的科研合作使得许多具有不同特色的科研团队联系起来,带动相关学科的整体发展。

所以说,“双一流”建设学科,各高校更应加强联系,促进科研合作平台的构建,实现人才联合培养、科技创新合作,联合共建优势学科,共同推进我国学科成为“世界一流”,实现合作共赢。

还有一点非常重要,冷丝认为,在学科建设中,学科带头人的选定也至关重要,他们在学科领域应具有高水平的学术造诣,个人学术影响力及人格魅力在相关学科领域需具备表率作用。高水平的学科带头人带领一流的学科建设及合作团队,以学术建设为导向,增强学术创新能力,推动学科的核心竞争力不断提高,最终实现我国学科建设的整体性提升。