指纹会被面部识别所取代吗?答案两个字!

从最初的非智能手机按左右键,*#键解锁,到智能手机指纹解锁和人脸解锁等,也不过二十年左右的时间,但却发生了很大变化。

Touch ID图

从苹果手机把指纹放到手机屏前,人们越来越习惯这种解锁方式,已成为手机的标配。

手机背部指纹图

安卓手机在学习苹果指纹的同时,并没有放弃“全面屏”,因而指纹移到了手机背部。放到屏前影响全面屏,放身后又把机身开个孔,不管放后边哪都不是很方便。

iPhone手机是优秀的传统指纹识别的代表,推动了手机指纹功能的发展。但它并非完美,因为它是电容式指纹识别,当手湿时或者手指脏时,解锁很费劲,常常需要多次解锁。

Face ID图

随着iPhone x的发布,Touch ID被Face ID正式取代,使苹果在竞争中再次领先于对手!

苹果也从未放弃指纹,因为鱼和熊掌不能兼得,为了全面屏而暂时放弃指纹。

有爆料说苹果正在研发屏下指纹技术,将指纹识别器将嵌入屏幕与Face ID系统协同工作,2020年的苹果可能会加入这种屏下指纹传感器。因为苹果和高通已合解,2020也有可能采用高通第三代超声波屏下指纹识别仪,将和三星等厂商同用此设备。

三大指纹识别

目前主流屏下指纹识别技术以共有三种,分别是电容式、超声波式、光学式。

电容式指纹识别

技术成熟,成本低廉,但是穿透力较弱,发展前景并不大,所以苹果取消Touch ID。

屏下超声波指纹识别

穿透力强,抗污能力和辨识度也高,还可以穿透液体,就是成本太贵了。

屏下光学式指纹识别

目前应用最广泛的,但只能在OLED屏下使用,而且功耗高。

vivo NEX和华为Mate30均采用的是光学式指纹,三星采用超声波式指纹,待看明年苹果怎么出牌!

华为Mate30概念机图

总结:

不管是哪种解锁,终究改变不了指纹的重要性。刷脸也好,虹膜也罢,使用都会有一定的约束性,真没有手指来的方便快捷。

也许有一天会直接会出真正的声控解锁,而不是APP声控解锁!期待那一天!