20年后再看《还珠格格》:有一种境界,叫“夏紫薇”

文 |晨夕

十点读书邀约作者

小时候看《还珠格格》,嬉笑间夹杂着感动,小燕子的行侠仗义,五阿哥的情意绵绵,紫薇的温婉可人,尔康的大侠风范,无不让人向而往之。

而在这些角色中,紫薇格外引人注目,她温柔娴静,才华横溢,灵畔的双眼,仿若天上繁星,但就是这样一个美好的女子,命运却给她设定了九九八十一难

从带着丫鬟独闯紫禁城到终和心上人喜结连理,这是何其漫长的一条路,这一路她有过牢狱之灾,被送上过断头台,她挨过刀,失过明,她的一生好似别人的几世。

当年看紫薇,总是忍不住垂泪,这个羸弱的女子,太不容易,好在她的结局是圆满的。

那会只觉得紫薇的结局无非是苦尽甘来,长大后,重温经典,才猛然惊觉,紫薇的人生经历更像一本启示录,暗藏着三个做人的道理。

即便身处逆境,也要心存希望

壬戌年八月初二,乾隆七年。

紫薇出生于济南,其母名为夏雨荷,她的亲生父亲则是当朝天子乾隆。

她虽然是皇家之后,却出生于民间,这一切还源于多情的乾隆。

那年夏末秋初,正是赏荷时节,乾隆皇帝乔装打扮后来到大明湖游玩,在此巧遇夏雨荷,二人郎情妾意坠入爱河。

相爱时,乾隆与她你侬我侬,还将随身所带的折扇赠与夏雨荷,并攒笔蘸墨在扇子上画了一幅“烟雨图”,末了还题诗一首:

雨后荷花承恩露,满城春色迎朝阳。

大明湖上好风光,泰岳峰高圣泽长。

相处数日,终将离别,乾隆许诺夏雨荷,不久后定会接她入宫,不成想他这一走,却是有去无回。

夏雨荷盼星星盼月亮,直盼到秋去冬来,也未能等来乾隆,在日盼夜盼中,她发现自己怀孕了,这个孩子就是夏紫薇。

就这样,紫薇成了“私生女”,她虽自幼缺少父爱,但母亲却把她教育的知书达理,琴棋书画也是样样精通。

日子悄然而逝,转眼紫薇已年满18,然而就在这一年,夏雨荷却因病离世,临终前,她将身世之谜告诉了紫薇,并让她偕丫鬟金锁,带着乾隆当年的信物,上京寻父。

从济南到紫禁城,这一路她们主仆二人女扮男装,好不容易来到了紫禁城脚下,却发现, 平民百姓想要迈进皇宫,无疑是痴人说梦。

看着戒备森严的城门和高高的城墙,紫薇心里盛满了渺茫,但她并未打道回府,也正因为她的坚持, 才有了后来父女相认的结局。

和父亲相认也只是一时欢喜,等待紫薇的却是一条铺满荆棘的路途,皇后对她们恨之入骨,多次加害,非但买通紫薇的亲戚,来做假口供,还买通杀手想治她们于死地,虽然险境重重,但紫薇一直心怀希望,她相信“皇阿玛”不会如此绝情。

而紫薇和尔康的爱情,不知赚了多少人的眼泪,那句:“山无陵,天地合,乃敢与君绝”至今听来仍是最美的情话。

但,他们的爱情也是几经波折的,最初的反对声来自尔康的母亲,尔后是老佛爷,这一次又一次的阻力,并没有让紫薇放手。

自始至终,她的感情都坚如磐石,最终,历经磨难,翻越千难万险,他们终于喜结连理。

人的一生,哪有绝对的顺风顺水,就像一首歌唱的“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”,无论身处何种困境,只要心怀希望,就会有柳暗花明的一天。

假如生活给你难题,不要悲观,更不要暗自落泪,相信一切都是瞬息,一切都会过去,命运偶尔会让你跌入谷底,但只要你不放弃,就一定会等到阳光照亮生命的那一天。

性格坚韧的人,命运不会太差

初识紫薇,觉得她温柔似水,又长得楚楚动人,颇有点林妹妹的样子,但真实的紫薇,却并非是弱不禁风的女子。

小燕子刚被封为格格时,乾隆为其举行了盛大的游街活动,那天的京城人山人海,黎民百姓都跑来一睹格格的风采。

紫薇也夹杂在人群中,但当她看到新格格是小燕子时,整个人疯了一般冲上前去,她哭喊着:“她是假格格,她是假格格。”

侍卫以为紫薇是闹事之人,对她进行暴打,打得紫薇奄奄一息,但她拼着最后一口气爬到尔康脚下,抓住她的衣襟,念到:“雨后荷花承恩露,满城春色迎朝阳。”

那时的她,没有一点柔弱之感。

好不容易,紫薇终于以“宫女”的身份进入紫禁城,但深宫大院却处处是危机,尤其紫薇年轻貌美,还精通琴棋书画,这些值得赞美的优点却为她带来了无数的灾难,皇后怕皇上对她动情,百般刁难。

有一次,趁小燕子去乾清宫,皇后娘娘宣走紫薇,逼她承认自己心怀不轨,虽然凶多吉少,但紫薇却一身正气,她一字一顿,有礼有节地回答着皇后的问题,无丝毫的畏惧之色,哪怕被扎十指,痛到晕倒过去,也没有露出半点胆怯的痕迹。

外柔内刚,说的就是紫薇,她看似娇滴滴,但其实骨子里及其刚强,她不畏强权,不惧怕恶势力。

当塞娅公主看上了尔康,眼见紫薇的爱人被夺走,情急之下,小燕子跑到皇帝面前,将“紫薇才是您的女儿”当众说了出来,但皇家无戏言,等待她们的是牢狱之灾。

在狱中,为了让她们招供,审讯之人不惜动用鞭子,无情地抽打着她们,因怕小燕子和金锁受伤,紫薇紧紧地抱住她们,虽然痛苦至极,但她没有屈打成招,这等骨气,让男子汗颜。

虽然紫薇最后成功当上格格,离不开身边的贵人相助,但她最大的贵人其实是自己,正因为骨子里隐藏的霸气,她才得以一步步改变自己的命运。

现代人,玻璃心者居多,吃不了苦,受不了罪,只想通过捷径走向成功,殊不知,所有的功成名就,都要有一颗坚韧的心做依托,否则,难成大器。

面对尘世的浮华和人间的痛苦,只有不屈不挠,意志坚定的人,才会走出一条康庄大道。

生而为人,最大的美德是饶恕

紫薇从踏上京城那刻起,她的人生就充满了各种意外, 她原本只想找寻父亲,却不曾想,命运为她布了一张网,让她兜兜转转走了很多弯路,才换来一世安稳。

而紫薇在种种是非面前,所展现出的胸襟和气度,也让人为之叹服。

为了来京城和父亲相认,她变卖了家产,身后已无任何退路,但命运却偏偏和她开了一个玩笑,让小燕子成为了格格,刚知道这个消息时,紫薇是震惊的,也是愤怒的,她恨小燕子贪慕虚荣,辜负了她的信任,甚至想要揭发小燕子。

但在五阿哥和福家人分析了真假格格若要归位的利害关系后,她竟然选择原谅小燕子,还下跪恳请知情的人,为她死守秘密。

她言辞诚恳地说:“夏紫薇,一个普普通通的老百姓,永远只是一个普普通通的老百姓,”听者无不为之动容。

为了顾全大局,她全然不顾自己毫无退路,为了保护干姐妹和一干人等的性命和利益,她选择“不争”,她饶恕了小燕子的欺骗,此等胸襟,绝非一般女子可比。

后来,紫薇得以进宫,但自从她步入皇宫那刻起,危险就从未离开过。

起初,皇后把她当做情敌,处处刁难,紫薇身份澄清后,她又把紫薇当成眼中钉,她明知紫薇和尔康情深意重,却想借老佛爷之手,拆散她们,还买通紫薇舅公舅母,只为把紫薇她们送上刑场。

在紫薇她们放走香妃,皇帝动怒后,皇后更是抓住机会,买通杀手,一路对她们穷追不舍,在逃往的路途中,紫薇则因马车失控摔倒在地,致使双目短暂失明,又因小燕子的疏忽,导致紫薇被卖入青楼,受尽磨难。

这种种的遭遇,皆因皇后而起,然而,让人暖心的是,纵然有杀身之仇,但紫薇却选择了原谅皇后和容嬷嬷,她泪眼朦胧地对皇上说:

皇阿玛!我这一路逃亡,得到最大的收获,是了解了一件事!人生,最大的美德,是‘饶恕’,在这世界上,有人背负着比我深重多少倍的仇恨,都能一笑置之!我深深觉得,只有‘饶恕’,才能‘化戾气为祥和’!皇阿玛,如果你希望有一个安详和乐的家庭,就‘饶恕’吧!

因为有了紫薇的“饶恕”,才有了皆大欢喜的结局,紫薇将人性真善美的一面,展现的淋淋尽致。

饶恕是种美德,更是一种恩惠,是对别人的恩惠,也是对自己的恩惠,一个生活在仇恨里的人,注定不会幸福。

当我们能宽容待人时,纷繁的生活就会变得纯净,也会免去一些烦恼和忧愁,宽容犹如一粒灵丹妙药,可以医治心灵的痛苦。

人生短短几十秋,只有拥有一颗宽容博大的心,才会轻松、自在地在人间遨游。

纵观紫薇这一生,可谓是劫难重重。

虽然身上流淌着皇家的血,却因为是私生女,18岁前,都不知道生父是谁;

好不容易来到京城寻亲,还和小燕子错乱了身份,经历了很多波折才得到皇上的认可;

虽然进了宫,可以经常见到父亲,却还被皇后三番五次地陷害,被针扎,被夹手指,被鞭子抽打,受尽皮肉之苦;

浪迹天涯时,还被追杀,双目失明,被卖入青楼,险些失去清白。

紫薇这一路走来,可谓是曲折离奇,十分不易,但最后她却能逆境翻盘,让人既钦佩又羡慕。

而紫薇的经历也告诉我们:

身处逆境,要选择迎难而上,备受折磨时,要选择不卑不亢,面对对手时,要选择饶恕,如此,才能迎来“幸福”的余生。

生命就是一次远航,在浩瀚的大海上,有风平浪静,就意味着有惊涛骇浪,而我们需要做的就是,无论身处何种境况,都要有一颗上进、坚韧又宽容的心,唯有如此,人生才会越来越辽阔。