贞观之治时,还能吃上隋朝留下的粮食?专家:这并非不可能

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,粮食是每个人生存的必需品,尤其是在古代恰逢战乱期间,因为粮食还闹出不少的人命。每个朝代末期都是因为颗粒无收,导致百姓民不聊生随后起兵造反。隋炀帝杨广修建大运河、开科取士,能称得上是颇有雄才伟略的帝王,然而整个大隋朝不过延续了38年就彻底覆灭。这段时间在网络中有个非常热门的话题,隋炀帝在公元617年底存储了大批的粮食,而这些粮食直到唐太宗执政时期还在享用。初步计算,最起码保存时间都要超过10年甚至12年以上。这到底是确有其事,还是这些人在胡说八道?

根据目前粮食的存储方法,即使放在最好的环境下,不管大米、小米或者是其他粮食产物,顶多放上了两年也就不能吃。因为存放的粮食会变质自己发芽,那样就会对人体有危害。隋朝建立不久,隋文帝发出诏令“多积粮”。隋炀帝时期还修建了举世闻名的8大粮仓,其中最为著名的莫过于兴洛仓、回洛仓、常平仓、黎阳仓、广通仓。存储粮食的数量皆在百万十石以上。李密率领瓦岗山造反时,就是抢夺了当时号称“天下第一粮仓”的兴洛仓,开仓放粮招募许多平民百姓为其效力。随后,李世民又得到回洛仓和常平仓,高祖李渊建立大唐。

贞观元年关中大旱,《新旧唐书》均记载,李世民拿出百万石粮食赈灾,大旱持续三年并无太大波动。也就是说唐太宗依靠隋炀帝所留下的粮食,度过这次危机。细细算来这批粮食存放时间应该在11年左右。在上世纪80年代洛阳发现了回洛仓的遗址,经过5年的考古探究发现,隋朝的粮仓用5层特殊的存储装置修建而成。最底下窖壁是已经夯实的土,并且这层土用火烘干,非常坚硬且十分干燥。第2层则是红烧土碎块以及草木石灰搅拌的混合物,第3层就是普通的稻草,第四层则是木板,最后一层放上很厚的麻席,接着才将粮食存放进去,通过5层保护装置,整个粮仓内部不会被“虫蛀水浸”。

同时回洛仓整个长宽面积相当于50个足球场那么大,满载负荷达到3.6亿斤,粮仓内部向地下挖掘近100米,这种存储方式和粮仓修建的方法。就是能保证其中粮食经久不坏的秘密。并且大家不要用现在的眼光,去看待1000多年前所生活的环境以及所吃的食物。古代的粮食是多倍体,休眠期比较长,现在大家吃的都是经过多种混合杂交培育之后的优良品种,生长周期快但是不易于存储。

并且隋炀帝存放的粮食,是连壳带糠都完整地放进去,因此存储时间又会变长。所以专家觉得,按照回洛仓这样的存储条件,再加上古时的农作物生长期比较长,存储10年也并非天方夜谭。

参考文献:新旧唐书、隋书、地理志

撰稿人:扬州小李