小地方的婚姻市场:“男教师”完败“男性公务员”

这些年随着适婚男女比例的失调,越来越多的适婚男青年,找对象都已经成为了一个问题。而这种现象在很多小地方,显得更加尤为明显!

在很多小地方,在大部分丈母娘的眼中,挑选女婿的条件之一,就是希望女婿有一个稳定的工作。就在丈母娘这样的挑女婿的标准之下,教师、公务员这两种职业就成为了丈母娘眼中的好工作!

虽然教师、公务员在小地方的“婚姻市场”很受丈母娘们欢迎!虽然两者都是稳定职业的代名词,但是两者之间的差距还是非常大的!

社会地位

男性从事教师职业,会被很多人认为是“屈才”的表现,说白了男性从事教师职业,会被很多人戴有色眼镜来看待,尤其是在一些中小学校园的男性教师,更会被很多人不认可!所以,男性教师根本就算不上有什么社会地位。

而公务员却不同,因为工作性质的原因,一般都在一些行政单位上班!在小地方,公务员的身份能帮助丈母娘们解决很多问题,同时如果有的公务员所在的单位,具有一定的行政执法权,那么这种单位的公务员,在小地方还是非常受人尊敬,社会地位还是相对较高!

经济收入

虽然,这些年国家一直号召“中小学教师工资收入不低于当地公务员平均水平”,而且部分地区的教师和公务员在工资这一块儿已经达到了相同水平。但是,由于工资组成的不同,公务员很多“隐形福利”,教师还是无法享受!并且教师工作相对单一,能接触的外部资源较少,很难有什么额外收入,而公务员在这些额外方面往往能获得一定的收入!

所以不管是在正规收入方面,还是一些其他收入方面,在一些小地方,公务员的经济收入要远远高于教师!

职业发展前景

教师一般的职业发展,都是往专业技能方面,往往是随着职业经验的增加,教学能力增强,专业技能方面不断提升。但是,说白了,还是做着同样的事情,就是教书育人,几乎绝大多数老师整个职业生涯,都是在与孩子和课本打交道,很少有人能走向教育管理岗位。

而公务员就不同了,因为是国家干部身份,往往在行政级别的晋升上比较快,而且因为公务员群体并不多,所以,很多小地方的年轻公务员,只要熬得住,都会走上相应的领导岗位。

所以在一些小地方,公务员的职业发展前景要远远优于教师。

而就是在社会地位、经济收入、职业发展前景这三方面,教师职业都远不如公务员职业。所以虽然小地方的丈母娘都喜欢稳定工作的女婿,但是“男性公务员”受欢迎的程度,要远高于“男教师”。

说得更直白一点,在一些小地方的“婚姻市场”,“男教师”完败于“男性公务员”!

我是乡村教师看世界,感谢各位读者的阅读,如果您觉得此文对您有所帮助,感谢您的关注、评论、转发、收藏!