《老酒馆》瑜不掩瑕 后半段挖了太多坑让观众自己填

年代剧《老酒馆》已经完结,尽管前期口碑不俗,但后半段的剧情却遭到很多观众的吐槽,不仅剧情不紧凑,而且时间线也跳得特别快,给人一种很匆促的感觉。更让人不解的是剧里还挖了很多坑都还没填就结局了,真的是让人看得一脸懵逼。

先来说贺义堂的坑。贺义堂可以说是剧中最潇洒的人生赢家,但不要忘了他也曾家破人亡、妻离子散过。他的日本媳妇带着儿子跑路之后就再也没有了下文,毕竟是自己的亲生儿子,贺义堂难道就没有想过去找找他们吗?我想可能有,但剧里却是只字未提。

到最后贺义堂领了个俄国媳妇回来,又让所有人刮目相看,不过贺义堂到底干了什么,到底是怎么发达的剧里也完全没有交代,唯一给出的信息就是那一袋钻石,或许就是倒腾这玩意儿发家致富的吧(强行填坑)。

接着说三爷。陈怀海之前有什么事一直都是跟三爷商量,但三爷有了媳妇以后陈怀海就开始抱怨“娶了媳妇儿之后,连说话的人都没有了”。然而三爷的媳妇一直是个迷,从未出场过。

然后是小晴天。原本看海报我也还以为小晴天和谷三妹一样都是主角,结果没几集小晴天就走了,而且再也没有出现过。小晴天成了老酒馆的匆匆过客,这孤苦伶仃的姑娘好不容易找个依靠,结果因为爱而不得离开,安排这样的结局给她实在是让人太心疼。离开老酒馆后的小晴天还好吗?这个没有人知道。

再往后就是小尊。虽然小棉袄的死真相大白了,可是小尊到底是怎么病的,得是什么病剧里也完全没有交代,好歹找个机会带一句也好,然而并没有。最后小尊在海边悬崖向桦子坦白、忏悔,然后当着桦子的面跳下了悬崖。这段实在是太虐了,设定额显得很突兀,一个带着伤步履蹒跚的弱女子竟然可以跑那么远,而且真把桦子当废物吗,那么晚才找到小尊,面对小尊跳崖时的复杂心情我可以理解,但之前的情节确实不够合理。只能说小尊的死被编剧安排得太刻意了~

最后来说结局陈怀海悼念故人。时间来到1950年清明,夜里陈怀海被雨惊醒,决定去酒馆里对着存酒悼念一下故人,老二两、白爷、方先生、小棉袄这些已故的人你悼念一下没毛病,可是贺义堂、小晴天、高先生这些人难道也已经不再了吗?既然结尾把时间定在了清明,我想应该是这个用意吧。我只能理解成是陈怀海顺便怀念一下这些久违的老友,只是在这清明时节,多少让人觉得有些别扭。

整部剧前半段其实也有些坑,但绝大多数都填上了(除了贺义堂的妻儿),但后半段的这些坑就跟结局一样,有点迷~总体来讲整部剧还行,毕竟有这么多老戏骨撑着,但瑜不掩瑕,毛病还是很明显的,就算说这是一部“伪好剧”也不过分。