大学为何“偷偷摸摸”地为贫困生发补助?背后原因令人感动

看到西安电子科技大学这暖心的一幕,我想千千万万的西电学子,不管身在哪里,都会为母校点赞吧。

其他学校的学生,相信也都希望自己的母校,在关怀学生方面,向西电学习。西电也终于成了”别人家的学校”。

对于中学生来说,西电这一举动,又是一次绝好的招生宣传。

经过

西电的一些学生在食堂打饭,突然发现卡里多了好几百块,开始还以为是诈骗。

后来才得知是学校利用大数据技术,分析学生在学校食堂的刷卡记录,对比困难学生数据库,找出每月在食堂吃饭60次以上,每次8块以内的学生(8块也是根据大数据分析得出的单次平均吃饭费用),精准为学生发放贫困补助。

据西电学生资助管理中心卢主任介绍,之所以选择这样”偷偷摸摸”的方式,是想呵护学生”柔软的内心”。

这些被资助的学生也都感动不已,旁观的吃瓜群众也都觉得西电的做法很好。

西电果然是西电

西电全称是西安电子科技大学,以前著名的西军电。学校的强项就是通信、电子、计算机、网络、软件,是华为、中兴等通讯科技类公司的心头好。

前一阵华为年薪200万招博士的时候,西电也作为华为常年招聘人数最多的学校,顺带着火了一把。

能这样给学生发放贫困补助,也是得益于西电深厚的技术实力,以及多年的积累。

真是很厉害。

各位想进入科技行业的有志青年们,赶快去报考西电吧。

说一个离西电比较近的例子

一个在西安的同学,他们系里有一年的贫困生补助,当时就发给了一个大手大脚花钱的女生,搞得系里绝大多数人愤愤不平,怨声载道。

这样利用数据分析的方式,就可以把这种冒领补助的人剔除掉,是最公平的,这种做法应该在全国的高校推广。

几句题外话

前些天的文章里,我曾就小学该不该公布成绩排名,做了讨论,结果多数评论说,如果学生连自己的成绩都不能接受,长大了还能干啥?

现在我们看到,作为成年人的大学生,他们”柔软的内心”需要呵护,而作为未成年人的小学生们,都拥有着比大学生还坚强的内心,可以在残忍、残酷、激烈的成绩排名竞争中,存活下来。那就等到小学生们上大学的时候,再被呵护吧。

想起了一句话,就作为今天的结尾吧:

人类的大脑,既是宇宙的骄傲,也是宇宙的耻辱。