她为清朝的建立作出重要贡献,清朝皇帝却不允许她名垂青史

话说努尔哈赤一开始是白手起家的,没有权势,没有跟随自己的军队。要不是因为一个女人,努尔哈赤根本不可能有后来的成就,然而他成了世人敬仰的清太祖后,人们却忘记了那个在努尔哈赤背后为他默默付出了许多的女人,这位在努尔哈赤背后默默付出的女人的名字叫佟佳·哈哈纳扎青,今天我们就来说说她的故事:她为清朝的建立做出重要贡献,清朝皇帝却不允许她名垂青史。

哈哈纳扎青是努尔哈赤的第一任妻子,然而知名度却最小,努尔哈赤遇到她的时候正是最穷困潦倒的阶段,其父对他根本不行教养之责,其母很早便逝世了。

为了活下去,努尔哈赤离家来到了哈哈纳扎青家,其父慧眼识人,觉得努尔哈赤是个可造之材,不嫌弃他条件简陋,希望他能娶自己的女儿哈哈纳扎青为妻。努尔哈赤心里自然是极其乐意的,并且同意了入赘的要求,将自己的名字冠上了佟字。

因为佟佳氏是当地望族,有钱有势,所以在努尔哈赤入赘后很快帮助努尔哈赤筹集起了争夺天下的资本,之后哈哈纳扎青伴随着努尔哈赤四处奔走打天下,努尔哈赤过着刀尖上舔血的生活,哈哈纳扎青亦没有一天睡过一个安稳的好觉。即便如此,她从来都没有埋怨过丈夫,并且倾尽自己的全部家产帮助努尔哈赤置办兵马。

哈哈纳扎青并不是个只懂得如何操持家务的传统女人,她的睿智并不比男人差,她知道如果要想建立起自己的一支军队光靠金钱是不够的,还需要拉拢人心的手段才行,这点她做的比努尔哈赤还要出色。在她的帮助下,努尔哈赤才得以建功立业。

努尔哈赤对哈哈纳扎青的帮助记在心里,哪怕在外人面前他也从不否认自己入赘的事实,并感激岳丈和妻子对自己的辅佐。

但是清军入关后,受到汉文化的影响,他们觉得如果说努尔哈赤曾入赘过有损清太祖的威严高大形象,所以后来帮助了清太祖开国立业,为努尔哈赤生下了三个孩子的元妃佟佳氏成了一个不能宣扬的存在。

佟佳氏的三个孩子在清史上都成了赫赫有名的人物,即代善、东果格格、褚英。东果格格是清朝第一位公主,代善更是清朝最出名的铁帽子王,而褚英也被当作继承人培养过,在清史上留下了浓重的笔墨。

努尔哈赤死后,继位的皇太极不愿意承认这位嫡母的存在,但是哈哈纳扎青对努尔哈赤起初事业上的帮助是绝不可被抹去的,皇太极这样做多多少少有些忘恩负义的意味,也让人觉得这个清帝有点心胸狭隘。

可怜哈哈纳扎青付出了自己的一生去帮助丈夫,结果却连个名字都没能被留下,皇太极登基后,仅追封了自己的生母为皇后,而哈哈纳扎青始终寂寂无名,没有名垂青史的机会。

参考资料:

《满文老档》、《清史稿》