华佗真的是因为曹操的多疑被杀的吗?真正原因究竟是什么?

哪怕是中华五千年的历史长河中,一代枭雄曹操的知名度也堪称大名鼎鼎,而与他同一时代,且有交集的华佗作为流芳百世的一代神医,“名气”也丝毫不弱。在那个时代里,一位是野心勃勃的政治家,一位是云游四方的杏林圣手,他们二人身份悬殊,最终的结局也令人扼腕叹息:华佗被曹操所杀。

《三国演义》中,曹操多疑的性格导致了华佗的死亡。然而,这个观点并不被后世的学者认可,毕竟《三国演义》只是一部小说,其中有太多的艺术虚构成分。曹操这样一位权倾朝野的政治人物,为何会杀了一个跟他的野心风牛马不相及的神医,留下一个千古罪名呢?

曹操剧照

曹操杀华佗,许多人归纳为以下几点,第一,华佗仗着自己医术高明,要挟曹操给他封官赏爵;第二,华佗地位低下,曹操并没有将华佗当作一个“人”来看待,所以杀与不杀只在他一念之间。然而,这两点依然并非曹操诛杀华佗的真正原因。

华佗之所以被杀,第一个重要原因:因为他触犯了曹操的政治权威。中国古代是一个封建专制社会,每一位帝王都非常注重自己的权威,展现自己权威的最佳方式,就是下属对自己言听计从。绝大多数情况下,那些挑战君主权威的人,最后都被剥夺了生命,不幸的是,华佗就是其中一个。

华佗

曹操虽然没有正式的称帝,但是自官渡一战,他早已经是名副其实的统治者,这一阶段,曹操的权力欲望与之中心都到达了顶峰,在魏国中,曹操的权威比之皇帝有过之而无不及。

曹操正是位高权重之时,他自然想要在各个方面来展现自己的威严。然而,从小饱读经书的华佗却不这么认为,他虽然只是一名郎中,却怀着济世救民、天下为己任的理想。当曹操成为实际统治者以后,一心想要做汉家臣子的华佗,自然不愿意曹操为伍。

曹操下诏催促华佗为他看病,可是他却违背了曹操命令,甚至欺骗了曹操。这种行为在曹操看来,都是在挑战自己的绝对权威,甚至否定了自己的君主地位,为了摆正自己的权威,他便按汉律处死了华佗。

华佗之死

第二个重要原因:在曹操的眼里,华佗其实是一个“无用”之人。曹操的个性颇为复杂,他既对天下百姓心怀怜悯,可是又摆脱不了自己嗜杀成性的一面。不过,作为一个成熟的政治人物,他在做事时有一个法则,无论百姓还是官员,凡是触及到了他的根本利益,他绝对不会手下留情。

为了自己一统天下的目的,曹操从不怜悯百姓性命;凡是对自己没有任何使用价值还屡屡反对他的官员,也皆杀之。华佗其实也属于这种触犯了自己利益,同时又对自己无用之人。华佗不愿给曹操治病,反而返乡归家,甚至一度让曹操遭受病痛折磨。随便他是对天下有用的一代神医,可是他对曹操而言,却是一个无用的“庸医”。

曹操与华佗

秉持这一观点的曹操,自然不会让触犯自己权威的华佗继续活下去。所以华佗的死因,并不仅仅是曹操多疑的性格所造成的,更多的,是华佗的不谙世事和汉家立场。