一口气看完全集,这部9.1分的华语剧,满分推荐

前两天刷到一个话题:什么是你长大后才知道的事情?

热评第一位是:承认自己的平凡需要很大的勇气。

小时候的我们总以为自己是最特别的一个,幻想着长大后一定干出一番大事业,可待真的长大了,却发现自己不过沧海一粟罢了。

但成为一个普通人真的很逊吗?

这个问题在看完这部台剧后,想必你心中自会有了答案——

《俗女养成记》

最初关注到这部剧是因它被称作台版《请回答1988》,“请回答”系列不止一部,可《1988》仍是很多人心中最治愈的存在。

本以为又是无聊的低配版《1988》,可一口气追完10集后,才发现豆瓣的9.1分真的给低了。

陈嘉玲(谢盈萱 饰)是典型的都市大龄“三无”女……中年。

人到40,无房无车无老公,在台北生活二十年,却是始终融入不进的“北漂”一族。

虽有个相恋四年的同居男友,却早被生活磨光了激情,每日同床共枕不像情侣,更像舍友。

在被街拍采访笑称像老夫老妻后本决心大“干”一场,重燃爱火。

战袍都备上了

就在千钧一发之际,陈嘉玲突然发现自己来了“亲戚”,俩人非但不觉沮丧,反而双双松了一口气。

你看你的星际大战,我翻我的时尚杂志,多么和谐~

感情上得过且过,个人生活也不轻松。

房东太太总喜欢将没用的杂物堆放到嘉玲屋子,说了N遍碍事的梳妆台,第二天还是照常出现在客厅。

最难以接受的是拥有备用钥匙的她还时常自顾自进门翻找东西,大吃大喝,美其名曰:替你们清冰箱啦!

个人隐私,不存在的!

生活、感情皆不顺的嘉玲,工作也一样糟心。

外表风光无限的总经理特助,实则是24小时私人保姆。

对内替老板娘监督老板吃药吃蔬果;

对外替老板照顾“小三”;

上厕所时间要腾出手接老板娘夺命连环call;

休息日不忘陪“小三”看房子。

你以为这就完了?不,生活总能在你最“丧”的时候给你来个致命一击!

陈嘉玲收到请柬,曾经那位不爱洗澡、邋里邋遢成天打电动的宅男前男友居然要结婚了!

这等极品也能结婚?陈嘉玲抱着看好戏的心态欣然赴约。

结果来到现场傻了眼……这宅男怎么变成帅哥了?而且旁边新娘还是貌美如花的畅销作家?!

故事成功偏离陈嘉玲预期,同桌的昔日好友一边聊着自己的“育儿经”,一边劝嘉玲别太挑,赶紧嫁。

插不上话也不愿陪笑的嘉玲只好用酒精麻痹自己,所谓酒壮怂人胆,喝嗨了的陈嘉玲拉住新娘就是一顿乱侃。

这婚礼有没有搅黄不知道,起码陈嘉玲真的爽了!

既然爽,就要爽到底,不愿意再拘泥于眼前死气沉沉生活的陈嘉玲终于决定开始反抗!

工作,老娘不干了!

感情,老娘不要了!

然而正如她上一秒雄赳赳走出办公室,下一秒就无助的痛哭一般,离开男友辞掉工作的陈嘉玲开始破罐破摔。

白天对酒当歌,夜晚顾影自怜。

直到弟弟陈嘉明前来从“废墟”中拽出了她,决定带她回家。

如果说前面看着这是个“丧”剧,那么陈嘉玲小时候这一part则是满满的治愈感。

陈嘉玲小时候与爸爸妈妈、阿公阿嬷还有小弟弟住在一起。

三世同堂的他们经营着一家中药堂,家里虽不富裕却总能传出欢声笑语。

这一幕颇有《1988》的感觉

爸爸不小心租到了成人影碟,一家人手忙脚乱想要挡住画面,生怕嘉玲看到不该看的。

借此机会准备正式向嘉玲科普[两性]关系,阿公嘟嘟囔囔说不出口,妈妈说的很委婉,还是阿嬷直接,一句话总结:婚前是处女,婚后才幸福!

听到这句话,小嘉玲一脸懵,身后的大人们却都慌了神儿。

爸爸:“我们那不算,都已经订婚了。”

阿公:“你那时候可是答应嫁给我了!”

再看阿嬷,一边哭一边闹:“人家都说了不要,你硬要……”

emmmm……

为了不让嘉玲跟男生独处一室,妈妈硬生生将门把手摇了下来。

被“你是你爸爸捡来的”骗了的嘉玲离家出走,一出“寻人广播”,被阿嬷搞成了家庭吃瓜会。

嘉玲要去台北念书,爸爸跟阿嬷cos了「坐摩托车遇到坏男孩如何拒绝108式」系列教程。

这些搞笑的点滴都成为长大后嘉玲心底美好的回忆,在她迷茫时总想着回家,却又害怕回家。

因为一直以来,她似乎都是那个令人失望的孩子。

儿时的嘉玲生性顽皮,成绩不好,还总跟一帮男孩子混在一起,妈妈时常拿她来与成绩优异的表姐对比,指责嘉玲不够“女孩子”。

读大学时,妈妈一心想要她留在台南,她却偷偷将志愿改到台北。

小时候阿嬷总说女孩子不要想太多,越晚嫁,嫁的越差,可到了40岁的她仍任性的取消婚约。

然而家,之所以被称为避风港,就是因为它总是无限的包容着我们。

妈妈得知嘉玲考上台北学校,赌气不理她,却半夜偷偷爬起来给她录视频,将东西齐齐整整放好,生怕她落下什么。

阿嬷安慰嘉玲:现在时代不同啦,很多孩子都不嫁人的。

阿公为陈嘉玲起名,“嘉”代表美好,“玲”代表好听。

嘉玲对于阿公来说

就是那个最好 最漂亮的孩子

嘉玲对阿公说的话

都是最好听的

爸爸说我们嘉玲天真活泼,很可爱呀。

弟弟陈嘉明是同性恋的事,妈妈在他高中时就知道了,没有责怪,没有追问,而是偷偷去查书籍,问义工。

不是急冲冲想要把儿子「掰直」,而是担心活到30多岁还不敢跟外人说的儿子有多么辛苦,想要告诉他不是一个人。

这一件件似乎都是平凡到不能再平凡的小事,没有过分煽情,却总有某个点直戳心窝。

剧中有一个片段记得特别清楚,阿公年轻时曾遭镇压迫害,导致他非常害怕警察,在嘉玲离家出走后,他在警局外徘徊许久,还是咬牙进去报了案。

他不是不害怕了,而是跟孙女安危比起来,自己的事不算什么。

也许这就是家人的意义,平时说不出来特别动人,特别轰轰烈烈的大事,可在失意难过时总能想起相处时这些零星片段,也正是有了家人的存在,给予我们前行的动力。

年少时,我们总以为自己会成为特别的人,长大后却发现我们只不过是万千普通人之一。

没有活成自己期待的样子并不可怕,普通人也有普通人的欢乐与幸福,也可以在各自的轨道里发光发亮。

最重要的是,淑女也好,俗女也罢,无论成为了怎样的人,家人的存在都是我们可以坦然接受自己的勇气。

正如陈嘉玲所说:

这辈子其实很长,

长到你可以跌倒再站起来,

做梦又醒过来。

这辈子其实很短,

短得你没时间去勉强自己,

没时间再去讨厌自己。

所以现在还在拘泥于自己不够好的你们,不如放宽心,重新正视自己,毕竟妈妈们只希望我们:平安健康,这样就足够了。