孩子刚开始咳嗽时,妈妈用这2种方法调理,比吃药好得快

咳嗽不管是大人还是小孩,都是经常会遇到的。如果没有去医生,或者医生给的方没有效果,总会拖很长时间,有的人还会因此而拖成肺炎。只要孩子一咳嗽,好多妈妈都很担心和紧张。接下来分享的内容可以缓解你的焦虑。

孩子刚开始咳嗽都有哪些症状?

一般孩子咳嗽时,孩子的鼻涕都很清,像水一样,而且痰是白色的。身体处于寒冷太态,怕冷,手脚凉等。大一点儿的孩子,可能会有一吹风就头痛的情况,尤期是膀胱经循行的地方和脖子后半方会痛。

这个时候,孩子的外寒还在表面,不严重,可以用下面这2种方法来调理。

2种方法帮你调理孩子咳嗽的情况

1,苏叶来调理孩子咳嗽

所需材料:苏叶 《本草图经》和《纲目》中都有记载苏叶的功效。

方法1:将苏叶放在锅里,加两茶杯的水,盖上锅盖,开大火来煮,开锅后,改成小火,等3分钟,就把火关了,再闷得8分钟左右。就可以喝了。

方法2:用开水泡着喝

温馨提示:苏叶煮的时间不能太长,烧开后,或者用开水泡3分钟左右就可以了。另外就是让孩子喝苏叶水前,让孩子先吃点东西,空腹的话,元气不足,出汗不足,达不到效果。苏叶也不要放太多,5岁左右小孩3克,大人6克就可以了。

2,橘红泡水喝

《本经逢原》中对橘红的记载,橘红专主肺寒咳嗽多痰,虚损方多用之,然久嗽气泄,又非所宜。而《药品化义》:橘红,辛能横行散结,苦能直行下降,为利气要药。盖治痰须理气,气利痰自愈,故用入肺脾,主一切痰病,功居诸痰药之上。

佐竹茹以疗热呃,助青皮以导滞气,同苍术、厚朴平胃中之实,合葱白、麻黄表寒湿之邪,消谷气,解酒毒,止呕吐,开胸膈痞塞,能推陈致新,皆辛散苦降之力也

橘红泡水喝

橘红就是橘子皮,中医认为人跟自然是相对应的,与植物的果实也是相对应的,而橘红有散寒宣肺止咳作用。所以,妈妈平时可以在家里备一点儿橘红皮,孩子刚开始咳嗽的时候,就泡着水给孩子喝,大人也可以喝。

咳嗽是我们经常会遇到的问题,一有伤风感冒,总是会咳嗽,最主要的是比较难好,有很多人老是看不好,最后也就不管它了。平时我们可以备一些这些小东西在家,以备不时之需。