胃不好的人,常吃3物养胃又补气,秋天不犯胃病!

经历了漫长而酷热的夏季,由于人们品饮冷饮,常食冻品,对脾胃造成了一定的损伤,而秋季是养胃的好时机。我们平常所说的“秋补”就是指的这个。

但是大量入食补品,会骤然加重脾胃负担,使长期处于疲弱的消化器官难以承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等情况。

这时就应当调整生活和饮食习惯,多吃一些暖胃养胃的食物,助消化,这样才能少生病 。

山药木耳菜

食材:山药2根、木耳1把、大蒜、油10毫升、清水

做法:

1、木耳提前泡发,山药切片,大蒜切片

2、炒锅内倒入适量油烧热,下入大蒜爆香,然后加入山药翻炒,再加入木耳翻炒

3、翻炒均匀后加入清水转中小火,煮至汤汁收干一大半的时候加入香醋开大火翻炒,炒香之后调入盐和味精

4、翻炒均匀即可起锅。

山药营养丰富,含有天然多酚类氧化酶,经过人体吸收后可以调理脾胃,可以提高人体胃部的消化功能。

油豆腐炒菜心

食材:油豆腐100克,菜心100克,油10毫升,盐少许

做法:

1、将油豆腐切成小块

2、将菜心菜梗和菜叶切成寸段,分开摆放

3、平底锅烧热,放入油豆腐小火干煸炒至表面微微上色

4、将油豆腐移到锅的一边,加入油烧热,放入蒜片和干辣椒段煸炒出香味,蒜片边缘焦黄,干辣椒开始变得焦糊

5、将菜心的菜梗部分加入锅中煸炒,至略微柔软

6、加入菜心叶片部分炒软

7、用盐调味。

黑糯米茶

材料:黑糯米 100g,红茶 6g,丁香 6g。

步骤:

1、将炒制的黑糯米、丁香叶用纱布包裹,

2、放进砂锅中,加入红茶、水,煮5~10分钟,看到茶色红润透亮即可,

3、最后过过滤茶渣就能喝了,最好趁热喝即可。

黑糯米的营养价值是非常高的,它对于修复受损的胃黏膜具有非常好的帮助,所以黑糯米也被称为天然的胃病良药,而且它还能帮助促进肠胃的蠕动,排出体内的毒素和垃圾,减轻胃的负担。

每天坚持喝杯黑糯茶,能够有利于起到很好的养胃护胃的功效,胃黏膜慢慢的修复,胃炎慢慢的变好,胃炎会一天比一天健康。

小贴士:

1、不要受凉。不只是针对冬天,夏天也是一样的。吃太凉的东西会对胃产生伤害。

2、不要抽烟喝酒。抽烟和喝酒都会损伤胃粘膜。

3、不要太劳累。太累的话肠胃的供血就够不上了,所以损伤胃粘膜,影响胃液的分泌。