《声入人心》走心打造原创声乐作品 最后首席争夺战感动震撼交织

湖南卫视大型原创励志声乐竞演节目于本周五晚播出了第十期,在这一次的特别公演舞台上,成员们通过二重唱、三重唱、四重唱几种不同的演唱形式展开了竞演。除了一如既往精彩的舞台呈现,郑棋元组、张英席组、徐均朔组所带来的三首原创作品的首唱成为了本期节目的最大看点之一。推出原创声乐作品是《声入人心》第二季的一次大胆尝试,节目组专门联合众多知名音乐制作人,根据美声唱法和音乐剧的演唱方式创作了一些作品并在节目中呈现。节目播出后,关键词“周奇带伤上台”登上微博实时热搜榜。

《冬眠》诠释梅溪湖畔追光故事,郑棋元组深情演唱入人心

“用声音追光,用乐章捕影”。《声入人心》这档节目让学习声乐的追光者们在梅溪湖边相遇、相知,找到真正能畅谈音乐和梦想的人,各自从冬眠中醒来,每天一起分享和琢磨音乐,用彼此的歌声碰撞出火花。由郑棋元组演唱的《冬眠》是为《声入人心》量身定做的一首原创歌曲,所展现的正是这样一个共同追光的温暖故事。这首歌对于所有成员都有很特别的意义,因此演唱的郑棋元、郑艺彬、赵超凡、俞华想要尽可能地把这首歌演绎到完美,而他们也确实表现出了成员们对音乐的真诚,让观众听到了“滚烫”的热爱。

“我也是跟你一样的人”、“幸好还有你”唱出同样怀揣梦想的人相遇之后的惺惺相惜;而“冬天过渡来年,春天终花开……我醒来,从冬眠”诠释了成员们互相陪伴着所度过的这一段美好而难忘的声乐之旅,就像尚雯婕在点评时所谈到的:“这一段旅程,就像一点一点的星光聚在一起,一起发光,也照亮彼此。”代班出品人吴碧霞尤其欣赏郑棋元和郑艺彬的表现:“听得出他们之间的对话,很迷人。”一曲终了,不仅郑艺彬泪洒舞台,现场众多观众都感动落泪。毫无疑问,他们的演唱真正把这首歌中蕴藏的情感和力量传达出来了。

徐均朔组挑战超难和声,以常石磊10年前作品“表白”音乐

常石磊在十年前创作过一首为作品本身而生的歌曲《如梦初醒》,此前一直没有公开演唱过,在本期《声入人心》才第一次被搬上舞台,由徐均朔、戴宸、方晓东演唱。这首歌曲所讲述的是一个人在遇见音乐后,开始独自沉浸在音乐世界中,爱上自己的音乐和声音,不再关心世间其他任何事物。这首歌的极致不仅体现在所表达的那份极度热爱音乐的情感上,更体现在演唱的难度上。作为演唱组组长的徐均朔认为这首作品是他们组队以来最大的一次挑战:“它的和声和旋律走向完全有别于大部分的音乐剧、歌剧,可能大家听到的、包括我们自己演唱起来会像走调一样,但这就是这首歌的特质,疯狂的语调、疯狂的转调……”

尽管背负着重重压力,他们依然带来了相当和谐、听感舒适的演绎,就像歌中所描绘的景象那样,三个人饱满而温和的和声像是海浪缠绕着观众的心。极高的完成度不仅让他们自己很满意,更得到出品人的认可和其他成员的喜爱,张惠妹十分欣赏这首歌的情感表达:“当发现唱歌是生命中的一部分,不管遇到任何挫折,都可以用唱歌抚慰自己的心灵。”成员董攀认为三重唱的意义在这首歌上体现得淋漓尽致。相信所有热爱音乐的人都会对这样一首歌产生共鸣。

张英席组歌唱仰望致敬英雄,十足张力与激昂旋律振奋人心

此前获得了首席资格认证的张英席演唱组本周带来了两首风格迥异的歌曲。由袁广泉、张英席演唱的开场奖励曲目《彩云追月》温柔诉说着相思深情,两人的声部搭配和谐,形成对比的音色既优美又很有感染力,曼妙旋律令人陶醉。而由扎西顿珠、王上、赵凡嘉、黄名宇带来的《仰望者》则是一首融入了摇滚元素、又燃又酷的“炸裂”曲目。这是本期舞台上的又一首原创作品,创作者把 “向英雄致敬”作为主题,用歌曲表达了对人类历史上勇敢追求科学真理、推动人类文明进步的先驱者们的致敬。

这首歌从主歌到副歌有一种“拔地而起”的感觉,突显美声的力量感;编曲追求纵向力量和横向张力的并存,旋律激昂。由于整首歌很多时候以高音为主,对于男中音黄名宇来说比较困难,但他也做到与其他成员恰到好处地配合;四人演唱时高亢明亮的声音大有划破长夜、迎接光明之势,气场强且和声齐,令听者无不热血沸腾。张惠妹尤其喜欢扎西顿珠和王上的表现:“两个人组合的声音在这首歌里还是比较突出的。”

《声入人心》作为一档致力于推广高雅艺术的声乐节目,一直在探索如何降低欣赏门槛、如何制造更好的观众体验。由于歌剧、音乐剧这些艺术形式是舶来品,很多经典作品都源于国外,国内原创作品相当有限,而对于国内观众来说,非母语作品欣赏起来多少会有困难。因此,在第二季前期,节目中推出了一些译配作品,在保证原意的同时也保证了足够好的听觉感受,让观众能更好地感受优秀作品的魅力;而在后期,节目组更是专门联合众多知名音乐制作人,根据美声唱法和音乐剧的演唱方式打造了一些原创中文声乐作品,希望能给国内的声乐界留下大家可以唱的歌曲。这些意义非凡的尝试无不彰显着《声入人心》坚持初衷、誓要助力高雅文化“出圈”的决心。每周五晚20:10继续关注湖南卫视《声入人心》第二季,更多精彩作品等你聆听。