养宠物你是认真的吗?阿衡分享养宠物要具备的各项条件!

《一条狗的使命2》剧照

随着社会经济的发展,生活条件的提高,人们感情寄托的方式也在悄然发生着变化。以猫、狗为代表的动物陆续进入大家的生活,成为家庭宠物、玩伴、甚至是家庭不可或缺的成员之一。时下的宠物,除了陪伴逗乐,也成为了大家重要的感情寄托对象。

《一条狗的使命2》的热映,想养一只宠物的想法是否又在激荡着大家的内心呢?养宠物需要具备哪些条件,今天阿衡结合自身养宠经验为大家一一分析。

1、爱心。宠物,大家可以拆开来理解,宠爱的动物。选择宠物来陪伴,首先大家要有爱心。泛泛的讲,爱心即包容、理解、忍耐、呵护。首先来讲,宠物无法通过人类的语言来描述它们的想法和心情,只能通过不一样的声音、肢体动作来表现,所以作为我们,要能够从它们的表现中来领悟和理解它们想表达的意思,比如饿了、渴了、无聊、害怕等等。其次,对于宠物不尽如人意的表现,比如撕咬、破坏等行为,要适当的给予制止和批评,要点到为止,不能歇斯底里的呵斥、甚至变本加厉的伤害。只有我们怀有爱心的去对待宠物,宠物才能带给我们惊喜、欢乐,才会顺利地融入到我们的家庭,成为我们家庭的一员。

2、时间。宠物,并非是只为了供大家逗乐解闷,相处的时间长了,大家就会发现,宠物对于我们的依赖,远比我们想象的要多的多。所以一旦我们领养了宠物,就不能有我想和你玩就和你玩,不想和你玩你自己玩的自私想法。阿衡家的狗子,虽然犯了错会很怕阿衡,但平时阿衡上班的时候,通过安装的监控探头才会发现狗子是多么的寂寞,除了短时间的在室内走动外,大部门时间都是趴在地上等待。直到听到阿衡回家的脚步,才欢脱的像个兔子。开门的那一刻,扑上来的除了狗子,还有一扫寂寞的热情。阿衡还上高中的时候,看过日本电影《我和狗狗的十个约定》,主人公明莉和袜子(socks)制定了十条约定,其中第九条“你有你的同学、你的朋友、你的工作,而我,只有你”,是阿衡,现在才感受到的,相信也是所有铲屎官最为动容的。

《我和狗狗的十个约定》中约定条款

3、经济基础。经济基础除了决定上层建筑外,也是我们生活幸福指数的重要保障。这一点,对于养宠物来讲,也尤为重要。目前我们宠物的领养来源,主要是通过交易来获得。像《一条狗的使命》中男主人公伊森那样砸破街边停放的车辆玻璃,拯救并领养贝利,还属于个别现象。不同品类的宠物,价格自然是不一样的。以狗为例,泰迪、比熊、雪纳瑞、约克夏、拉布拉多、金毛、萨摩耶、哈士奇、萨摩耶等,犬种大小、犬种品相、犬种血统,决定着不同犬只价格不同,从几百到几万不等,甚至几十万,都是有可能的(请忽略迪拜土豪家的大猫、大熊,不具有参考性)。

4、空间。不同品类的宠物,所需要的活动空间也是不一样的。养仓鼠的朋友,因为仓鼠体型迷你,鼠笼内准备一个轮子就能让仓鼠嗨一生(放出来主子们也不放心不是),所以仅需要给仓鼠准备一个带轮子的鼠笼即可;养猫的朋友,就要费些心思准备个三层的猫笼、猫爬架之类的了,虽然喵星人很懒,但也要登高上梯的。养狗的朋友,小型犬如泰迪、雪纳瑞等能约束在笼子里,中大型犬如拉布拉多、哈士奇、金毛、阿拉斯加等,就需要一定的自由空间了,甚至会占据客厅、卧室、阳台的任意一块地方。

5、一定的宠物饲养及护理知识。发展到如今,不同种类的宠物,经过不断的选择性培育,它们的品相、体能都有了一定的进化,但不可避免的,一部分宠物仍然有着自身的遗传性疾病或在某一部位有着相对其他品种更容易受伤或生病的特质。比如,哈士奇,天生的智障贰佰伍,哈哈,高智障到所有铲屎官怀疑人生;金毛,后腿较为脆弱,不适合长时间运动,皮肤容易生病;拉布拉多,髋关节易发育不良,容易肥胖。诸如此类的宠物疾病,大家一定要有一定的护理知识。或者说,在大家决定领养某种宠物时,就要考虑好自身要掌握的养宠知识。此外,例如办理宠物领养证件、打疫苗、驱虫、驯养等常识,大家也要自觉的学习与掌握。

爱心的护理能使宠物陪伴我们更长时间

与我们的一生相比,大部分宠物的一生很短暂。在它们仅有的短暂的一生中,既然我们选择它们,既然它们遇见我们,希望大家能把宠物当做朋友、当做家人去爱护。即使我们的条件有所不同,但“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”的古语,还是能教会我们,宠物的世界中,只有我们。对它们来讲,只要我们在,它们的世界便是晴天。