满地海棠果的碧沙岗公园

中秋假期的第三天全天都在下雨,黄昏时分雨线微弱有停歇的迹象,在家圈了一天的我忍不住要出去走走,这般时节又是如此天气,远处肯定去不了,于是再次将目标锁定一公里外的碧沙岗公园。

秋风清凉、秋雨如诉,万物沐浴展新颜,这种天气其实挺适合散步的。由于心情较为愉悦,所以没有感受到秋雨如泣的悲凉一面。道路上和公园里的闲人都很少,视野之内通常不超过两三人,更有很多时候天地苍茫为我独享,这恰好是我喜欢的状况。不过偶尔有一两个游客点缀画面也不错,比如在公园西南角就看见一柄红伞,不知是谁家走失的娘子在玩自拍,刚好可以摄入镜头点缀绿色画面。

公园里鹅卵石道路被雨水冲洗一新,原来被尘土封印在路面的小动物似乎突然被唤醒,当我俯下身去仔细端详时,这些平面图形仿佛正在立体化,还有离开路面跑向草地树林的迹象。这要感谢秋雨驱散了没有雅兴的游客,这才能让我无所顾忌地蹲在路上仔细品味卡通形象。如果是人来人往的晴天,万不敢展露世人眼中的病态行为。

落满栾树黄色花瓣的红色大路、以及隐身在绿地中铁轨枕木一般的羊肠小径,似乎都在闪烁着屈夫子“路漫漫其修远兮”几个字,引诱着我沿着道路去求索,其实我也不知道要求索什么,只觉得被神秘力量驱使不停地向前走。那一天黄昏在碧沙岗公园走了三圈,以往最多走两圈。而求索的结果,就是身上多承受了几滴来自天堂的圣水。

碧沙岗公园的健身步道旁种满了各个品种的海棠树,如今大量的海棠果被风雨摇落到路面及路边草地上,谈不上心疼,但面对此景谁会无动于衷呢?这也算秋天一景吧。