西门子迎来重大人事变革;贝克休斯完成股票回购从GE独立

沙特阿美、GE、贝克休斯、西门子、立邦、宁德时代、戴姆勒、宝马、马自达、中国黄金等一周要闻回顾。

1

沙特阿美预计9月底恢复生产 IPO正常推进

沙特能源大臣称,过去两天里,我们竭尽努力控制损失,已经将恐怖袭击导致的产量损失恢复了一半以上,沙特阿美本月可以通过动用原油储备履行所有的供油合同。沙特阿美首席执行官Amin Nasser表示,Abqaiq工厂已经恢复运转,目前每天加工大约200万桶原油,到9月底,其日加工量应可恢复到大约490万桶的遇袭前水平。此外,沙特阿美董事长称,沙特阿美的IPO是政府的承诺,将一如既往推进,攻击不会阻止沙特阿美IPO。

2

贝克休斯完成股票回购从GE独立

贝克休斯宣布,已完成以每股21.50美元的价格向公众发售一份13225万股BHGE A级普通股,并从卖方股东处购买额外的1725万股A类普通股。此外,BHGE将其公司名称改为Baker HughesCompany,不再有GE的“冠名”,即恢复为原来的Baker Hughes。更改名称后,A类普通股将在纽约证券交易所交易,代码为“BKR”。

3

中国大部分燃煤电厂的二氧化碳捕集成本或比以前认为的要低

一项新的研究《2030年中国大规模燃煤电厂碳捕集可行性》将于2019年9月在细胞出版社的旗舰期刊Joule上发表。该论文分析了中国各地燃煤电厂加装碳捕集系统的成本及成本的巨大差异性;在现有政策和市场环境下,假如碳捕集和储存(CCS)规模超过1亿吨二氧化碳/年,碳捕集成本可低于37美元/吨二氧化碳,一些电厂的碳捕集成本甚至可低至25美元/吨二氧化碳;CCS和可再生能源,会在中国碳减排中发挥重要作用。CCS在中国的部署速度可能会受到运输和储存成熟度的限制,而不是捕集成本。

4

西门子迎来重大人事变革

西门子(Siemens)监事会就人事安排做出决定,为下一代西门子设定方向。监事会任命博乐仁(Roland Busch)担任副首席执行官,于2019年10月1日起生效,以及西门子股份公司劳工事务董事,将于2019年12月1日生效。Michael Sen将被提名为能源和电力领域新公司西门子油气与电力集团(GP)的首席执行官,目前他的职责包括负责公司对西门子歌美飒可再生能源公司(SGRE)的股权投资和西门子医疗。按照公司此前的计划,能源和电力新公司将在2020年9月公开上市。西门子将于2020年夏决定总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser)的继任者和交接时间。

此外,Michael Sen与戴俪思(Lisa Davis)同时被任命为西门子油气与电力集团(GP)的联合首席执行官,该任命将于2019年10月1日起生效。此前,戴俪思已经告知监事会,由于个人原因不再延长合同。之后,戴俪思将继续以顾问身份支持西门子股份公司总裁兼首席执行官的工作直到合同到期。

5

立邦将打造工业涂料数字化工厂

立邦投资有限公司与西门子(中国)有限公司在2019中国国际工业博览会现场,签订了智能制造(工业4.0)战略协议,双方将在工业涂料行业数字化工厂、智能化工厂建设方面深入合作。同时,合作将强化立邦和西门子在电气化、自动化、数字化领域的战略伙伴关系。此次战略合作,双方将发挥在各自领域的优势,共同研究并践行信息化和自动化在工业涂料行业的应用。在实现精益化生产、提高效率、提升品质、安全、环保生产的同时,利用大数据分析技术串联上下游产业链,用技术为每一级客户提供增值服务。

6

宁德时代为戴姆勒卡客车供应动力电池

近日,宁德时代新能源科技股份有限公司与戴姆勒卡客车公司签订全球动力电池采购协议,为其旗下电动系列卡车提供可靠锂电动力。根据协议,宁德时代将为戴姆勒卡客车公司自2021年开始推出的多个卡车系列提供动力电池,包括梅赛德斯-奔驰eActros,Freightliner eCascadia和Freightliner eM2。

7

宝马将在泰国建立电池工厂

近日,宝马将与其在泰国本土的长期合作伙伴Dr_xlmaier集团联合,第一期投入7亿泰铢,制造集成度更高的下一代插电混动系统的电池及配套,还有纯电车型紧跟保时捷步伐、高电压平台的动力电池。

8

马自达拟展示首款电动汽车

马自达计划下月在东京车展上向外界展示旗下首款电动汽车。这款车是全新设计的,而非现有车型的改款以外,但未透露更多细节。这款电动汽车预计在明年开售。马自达CEO丸本明此前曾透露,虽然马自达正和丰田合作研发电动汽车,但马自达2020年推出的电动汽车将采用自家架构。

9

行业升温 中国黄金寻求更多收购

中国黄金集团(China National Gold Group)的海外子公司中国黄金国际资源有限公司(China Gold International Resources Corp.,简称:中国黄金)正在寻找收购机会,以补充其供应。由于金价飙升,黄金行业的交易活动正在升温。“我们需要更多的渠道,尤其是在黄金生产方面,”执行副总裁解振华(Jerry Xie)周一在丹佛黄金论坛(Denver gold Forum)间隙接受采访时说。“我们目前正在积极寻找收购机会。我们这样做是为了母公司,而不仅仅是为了我们自己。”