汤神该休战两年!两大膝伤专家给出建议,勇士给1.9亿亏了?

北京时间9月22日,著名NBA记者肖恩·德文尼采访了两位权威膝伤专家,他们结合克莱·汤普森的伤病以及NBA历史上十字韧带撕裂伤病的案例得出结论,汤普森应该休战两年再复出。

蒂姆·赫维特医生是美国梅奥医学中心膝盖生物力学顾问,还是俄亥俄州运动健康与性能研究所主任,克里斯托弗·纳格里是梅奥医学中心的医生,他们两人都是膝伤方面的顶级专家。美国梅奥医学中心在全美医院排名第一,建立了全美规模最大、设备最先进的综合性医疗体系。这两大膝伤专家共同研究的结果认为,遭遇十字韧带撕裂的运动员应该休养两年。

汤普森在上赛季总决赛遭遇十字韧带撕裂重伤,被认为需要休养9到12个月,有望在新赛季中期复出。但是两大权威膝伤专家认为,汤普森不应该复出。“请将那些信息分享给克莱(汤普森),”赫维特医生表示,他此前和NBA多位训练师交流过,“这不是我的观点,人们对我说‘好了,那是你的观点,就是为了与众不同’。不,我依据的是科学,依据的是事实。人们不愿意听,但是不能改变事实。事实就是两年之内复出很危险,在第一年复出你不可能恢复受伤前的水平。”

汤普森如果在新赛季复出存在着巨大风险,他今年夏天和勇士续约5年1.9亿美元顶薪合同,他的合同将在2023-24赛季结束,到时候34岁。

如果真让汤普森休战两个赛季,那么意味着勇士要白白给汤神6800万美元。但运动员从膝盖十字韧带伤势恢复是一个巨大课题。约什·霍华德和迈克尔·里德都是因为这一伤病结束了NBA生涯。贾巴里·帕克遭遇这一伤势之后退化严重。在过去10年NBA发生了31例十字韧带撕裂伤病,这3名球员占了接近10%的比重。

过去25年的NBA出现了67位NBA球员膝盖十字韧带受伤,其中6人状况不好,也是占了接近10%的比重。“如果你在12个月前复出,风险性就越大,”赫维特表示。

按照计划,汤普森仍然将在新赛季复出,但是勇士上下必须做好心理准备,新赛季的汤神不会恢复受伤前的水准。公牛球员扎克·拉文就是一个典型的例子。拉文在2017年2月受伤,2017-18赛季复出,场均只得到16.7分,投篮命中率仅为38.3%,球员效率值低于联盟得分后卫平均值。2018-19赛季拉文场均得到23.7分,投篮命中率46.7%,球员效率值18.7,他在第二年恢复了水准。

赫维特还指出,汤普森如果没有获得足够的休养时间就复出,存在二次受伤的风险:“当然,他会做很多腿部方面以及其他身体部位的复健工作,他不打球,勇士仍然要支付给他大笔钱,但是他会打球,如果一名球员在合同期内遭遇二次受伤,那么你将损失所有的钱。”这将是勇士和汤普森都不愿意看到的情况。

这就是两大权威膝伤专家给出的建议,至于勇士和汤普森是否接受,那就要看他们的情况了。当然,在勇士出现杜兰特和考辛斯两个不太好的伤病康复案例之后,对待汤普森新赛季复出应该会非常谨慎,尽量给他更充足的休养时间。