中国移动:5G套餐5年以上老用户享7折优惠 资费或199元起

9月22日消息,中国移动已经上线了自家5G套餐的预约页面,看起来相应的5G套餐他们应该是已经准备就绪,就等10月来公布了。

从中国移动5G套餐预约页面显示细节看,网龄5年及以上用户可享受中国移动5G套餐7折优惠,5年以下用户可享受8折优惠,而领取后新老用户可享受自订购中国移动全国统一5G套餐的次月起连续6个月内5G套餐费7折/8折优惠。

本周在中国移动5G+创新合作大会上,中国移动集团公司市场经营部副总经理许锡明表示,今年10月将公布5G资费套餐,用户在更换5G套餐时可做到不换卡、不换号、不登记。

5G资费或199元起

虽然中国移动还没有公布5G套餐具体资费,不过电信行业消息人士透露,起步价可能是在199元起,包含50GB流量左右(套餐外流量可能是10元/GB),对于前期5G用户来说,这个流量应该是足够了,当然不排除后期追加流量的可能,要么就是降低入门的资费。

事实上,之前中国联通已经透露,5G资费可能最便宜也要190元起,而中国移动和中国电信虽然没有这么直接表述,但是在前期资费上,三家可能会保持大体一致的情况。有通信行业人士表示,199元资费标准,对于国内用户来说,是个心里价位的门槛,因为比这更贵可能直接就放弃了升级至5G网络的念头,比这便宜也不太现实,毕竟前期运营商的建网成本比较高,所以前期体验资费比4G贵也是必然。

不过横向对比的话,不管是199元起,还是299元起的5G资费套餐制定,都要比韩国、美国等便宜不少,而后两者目前商用5G套餐最便宜分别是350元起和570元起,并不算便宜,而包含的流量也比较少,一个是套内流量8GB,而另外一个是套内不限流量,但是限速。

另外前期50GB的套内流量也是绝对够用的。据调研机构Strategy Analytics的最新报告显示,2019年Q2韩国每位5G用户每月平均使用24GB流量,而4G为9.5GB,3G仅为0.5GB;AR和VR服务占5G网络流量的20%。对于已经商用了几个月的韩国来说,目前用户消耗5G的流量差不多就是这个标准。

2020年5G终端必须具备SA模式

对于5G手机的选择,中国移动在之前提前告诫了用户,尽可能去购买支持5G双模的手机。在提醒的短信中,中国移动表示,未来5G网络为NSA/SA混合组网,网络升级后,仅支持NSA的单模手机,在仅有SA网络地点将无法连接5G网络。对于5G网络来说,虽说NSA(非独立组网)和SA(独立组网)都是5G网络的标准之一,但真正代表5G的,还是SA独立组网。

中国移动董事长杨杰也曾表示,从2020年1月1日开始5G终端必须具备SA模式,这意味着明年仅支持NSA组网的手机不可入网。中国电信更是明确表示,SA是他们5G网络组网战略。所谓5G双模,指的是SA和NSA两种组网方式,其能在国内任何地方都能连接5G网络的5G全国通,包括后期的SA独立组网,而只支持NSA模式的手机可不能兼容SA网络。

具体到目前市售的5G手机上,一类是使用高通骁龙X50基带方案的,这是众多安卓手机厂商的使用方案,仅支持NSA模式,而另外一种则是华为巴龙5000基带方案,其支持NSA和SA两种模式,换句话说未来运营商都升级SA组网后,华为的5G手机可以在SA网络下继续使用,而高通方案的则不能。