从《小花》到《决胜时刻》:唐国强40年,谁先叫他奶油小生?

由唐国强领衔主演的新中国成立七十周年献礼电影《决胜时刻》,9月20日全国公映,唐国强饰演毛泽东主席,从1996年在电影《长征》中扮演毛泽东算起,23年间唐国强先后在影视剧中扮演毛主席40余次。

近日唐国强通过电影《决胜时刻》片方接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点记的书面专访,他说,“1979年新中国成立三十周年的时候,我和大家拍摄了影片《小花》。时隔四十年在新中国成立七十年的时候,我又和大家一起拍摄了《决胜时刻》。我觉得第一是向共和国致敬,第二就是让很多的年轻人来了解这段历史,不忘初心、牢记使命。”

作为新中国成立七十周年的献礼之作,电影《决胜时刻》带领观众重回新中国成立前夕中共中央在香山度过的那段关乎民族命运的不寻常岁月,艺术再现了党中央在香山运筹帷幄、共商大计,筹备新中国成立的历史,唐国强饰演的毛泽东主席,是影片的核心人物。

《决胜时刻》主演之一黄景瑜在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时说,唐国强老师真的是前辈,“我跟我妈说要和唐国强老师拍戏,我妈说那是我年轻时候的小鲜肉,说唐国强老师年轻的时候非常帅,是奶油小生,大家的梦中情人,所以这次能跟唐国强老师合作感到非常荣幸。”

唐国强是“奶油小生”的说法,从何而来?这还得从1979年的电影《小花》说起。

如同黄景瑜的妈妈所言,唐国强年轻的时候真的非常帅,四十年前的他可是枚不折不扣的“小鲜肉”。那时他的照片经常登上杂志的封面,甚至多年后他去参加《鲁豫有约》时,看了唐国强年轻时的照片,主持人鲁豫开口第一句问的就是:“请问帅一辈子是一种怎样的感受?”或许是颜值的缘故,唐国强1975年23岁时被八一电影制片厂从青岛话剧团借调出演电影《南海风云》,之后又出演了故事片《走在战争的前面》,但是这两部影片都反响平平。唐国强真正出名为大众所熟知是到了1979年电影《小花》的出现。

在电影《小花》中,陈冲饰演小花,唐国强饰演小花的哥哥,这个角色满怀革命热情又有血有肉,跟以往高大全式的电影主人公有很大不同,加之唐国强长相英俊帅气,这对当时的观众带来很大的情感和视觉冲击,电影放映后唐国强一下子成为了炙手可热的演员。1980年第8期《大众电影》杂志的封面刊登的就是唐国强在电影《小花》中的剧照,很多读者特意将唐国强的封面照剪下来像海报一样贴在墙上。

在《小花》的拍摄过程中还有一个小插曲,因为唐国强年龄较小,肤色白皙,相貌精致,他又爱吃奶油,演员陈冲开玩笑调侃他是“奶油小生”。当时这个外号只是陈冲无心开的一句玩笑话,不料后来却变成了一个沉重的负担困扰了唐国强许久。因为1980年他又在电影《孔雀公主》中饰演一名王子,也是一个美男子形象。而当时中国银幕上更为流行的是高仓健式的冷面硬汉形象,“奶油小生”在某种意义上带有了空有漂亮脸蛋但是演技不好的意味。

那一年,唐国强28岁。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放