未来的协作机器人什么样?这家公司给出了答案

如果机器人拥有了模仿和学习能力,会带来什么样的效果?当一个工人在一个协作机器人面前演示完一遍操作流程后,这个机器人就能立马学会,并开始模仿工人的工作。这样的场景看起来是不是很酷。

在今年的工博会上,工业自动化和教学培训企业费斯托就带来了2019年最新仿生研究成果BionicSoftArm仿生柔性手臂和BionicSoftHand仿生柔性手。

BionicSoftHand仿生柔性手 本文图片均来自费斯托官网

BionicSoftHand采用气驱动,可与人直接安全交互。其手指由带气腔的弹性气囊结构组成,重量轻,灵活性佳,适应性强,敏感度高,能够产生很大的力量。通过比例压电阀,可精确控制手指运动。

据介绍,BionicSoftHand使用了强化学习法,可以基于接收到的反馈,能逐渐优化自己的动作,直到成功完成任务。借助在虚拟环境中借助深度相机数据与人工智能算法创建的数字双胞胎,可以完成对必要行为策略的学习。

相比以往的机械抓手,费斯托今年这款仿生柔性手设计了灵活的手指,由于灵活的机械手可有力且灵敏地抓握,因此可以作为各类组装工作的“第三只”辅助手臂或用作服务机器人,这也让它的未来使用场景更加丰富。

“举个例子,某天我接到一个电话,是一个做强电设备的厂家打来的,他说现在他的一些设备需要人手手工去做一些强电相关的测试连接动作,这是非常危险的,但是传统的抓手要不是两点形的抓手,要么就三点卡牌的抓手,功能上不是那么的丰富,也无法满足客户的需求。于是他就提出一个设想,能不能用我们的这款手臂加上我们仿生手来实现他的一些危险操作。我想这是一个非常好的一个案例,诠释了以后我们协作仿生机器人的一个应用场一个场景:代替人类在一些危险环境做一些必须用人手来完成的工作。”费斯托(中国)有限公司大中华区产品和技术支持总监王睿告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

BionicSoftArm仿生柔性手臂

费斯托的BionicSoftArm仿生柔性手臂也值得关注。据澎湃新闻了解,BionicSoftArm运动和功能的灵感来自大象的象鼻,可以通过添加多达七个气动执行器而变化。它是一个模块化气动轻型机械臂,通过连接不同的爪手能派生出多种应用。结合各种自适应夹具,机械臂可以记录和处理各种各样的物体和形状。得益于其柔性的动态特性,BionicSoftArm 可直接安全地与人交互。另外,BionicSoftArm也可以绕过障碍物。这些命令由费斯托数字控制终端VTEM实现,使得复杂运动学设备的控制和调节成为可能。

人工智能与机器人的结合成为今年工博会的讨论热点之一。对于人工智能在协作机器人领域里的应用,王睿告诉澎湃新闻,当下的机器人还谈不上智能,但他看好AI未来在自动化领域里的应用。比如,可以通过大数据和人工智能技术,帮助设备用户实现远程监控及预防性维护。