老牌国企资本市场动作火速 法士特3个月控股正昌电子

每经记者:高苗 每经编辑:毕华章

变速器行业龙头陕西法士特汽车传动集团(以下简称法士特),在资本市场展开最新动作。

正昌电子(833622)9月11日披露,该公司拟通过增发股票募集资金,以满足公司业务发展需求。

此次收购,法士特以1700万认购正昌电子增发股票外,还与陕西电子工业研究院达成协议,通过获得正昌电子51%的表决权,变身为控股股东。

从零开始购买股权,到控股新三板公司正昌电子,法士特集团用时不到3个月。

3个月火速完成收购

正昌电子发布的《收购报告书》,敲定了此次收购的实施细节。

作为此次定向增发的收购人,法士特拟支付1700万元,以1.7元/股的发行价,认购正昌电子新增发股份1000万股。

发行完成后,法士特将凭借直接持股38.5%的比重,超越持股35.2%的韩琳,成为正昌电子第一大股东。

收购公告披露,通过签署协议的方式,原股东陕西电子工业研究院12.5%的持股表决权,也被法士特收入囊中。

至此,法士特将控制正昌电子51%的股东表决权,成为控股股东。而法士特的实际控制人,陕西省国资委也将成为正昌电子的实际控制人。

正昌电子目前的官网页面上,公司名称已更新为陕西法士特集团·西安正昌电子股份有限公司。

《每日经济新闻》记者注意到,今年6月中旬,法士特与正昌电子的股权交易方才拉开帷幕。

6月18日,法士特先通过盘中集合竞价交易,受让该公司股东程道华所持股份5.6万股。当天,又通过盘后协议转让,受让股东严丽容所持股份60万股。

交易完成后,法士特持有正昌电子股份合计65.6万股,占比2.19%。

次日,交易持续进行。

法士特与正昌电子实际控制人韩琳、赵慧萍签署《股份收购协议》,拟通过特殊事项协议转让的方式,增持挂牌公司474.4万股。

之后,法士特拥有的权益比例由2.19%立刻跃升为18%,成为正昌电子第二大股东。

正昌电子增发股票后前五名股东情况 图片来源:公告截图

培养新的利润增长点

不足3个月时间便实现对正昌电子的收购,法士特此番动作颇为快速。

众所周知,作为法士特的前身,1968年,陕西汽车齿轮总厂(以下简称“陕齿”)在宝鸡蔡家坡的小山沟里建厂成立。历时仅6年,便研制生产出我国第一代重型汽车变速器。

其为市场熟知的,除了产品,还包括2001年与湘火炬合资。此举对于当时濒临破产的陕齿而言,可谓涅槃重生。

如今的法士特,已成为亚洲最大的变速器箱龙头企业。官网数据显示,其已连续16年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续13稳居世界第一。

数据显示,法士特去年产销变速器90万台,同比增长9.6%,出口创汇同比增长45%。

尽管如此,从大环境来看,2019年国内商用车行业还是出现整体下滑。

早前,法士特董事长严鉴铂接受媒体采访时曾表示,面对行业变化,除了以高质量的产品取胜,共建、共创、共享、共赢的联合开发,也会成为企业今后的发展方向。

此次的收购标的公司正昌电子,是专业从事商用车主动安全产品研、产、销、服的高新技术企业。产品已覆盖卡车、客车、挂车、工程机械车辆等领域,为国内军方指定的“军品供应商”。

另据《收购报告书》披露,此次收购是法士特在商用车主动安全领域的探索。希冀通过收购业内优质标的公司,并结合自身资源,培养新的利润增长点,实现收购双方共赢发展。

每日经济新闻