被逼着开的ETC,真的能让收费站不拥堵吗?

理论上说,ETC的优点十分明显,上高速、下高速只需“嘀”一声的功夫就通过了,非常方便、快捷,而且还能打折。今年突然间传出要强推ETC的消息,甚至传闻明年开始不使用ETC将无法享受节假日高速免费的优惠。

同时,微信里在银行工作的亲戚朋友,无论是哪个岗位,开始轮番轰炸。加油站、高速收费口,只要是车主集中经过的地方,总会有人潜伏着,软磨硬泡地让你帮忙完成任务。

不论是畏惧传闻还是经不住朋友的纠缠,很多人都和小编一样将信将疑地开通了ETC。但是,ETC真的像想想之中那么方便吗?强推数月之后效果如何?

央视爸爸说:真的有用!

8月21日晚,央视焦点访谈更是针对这两项政策做了专题报道解读,节目中指出撤销省界高速收费站,需要同时解决很多问题,而车主们需要做的仅仅只有一件事,就是:安装ETC设备。

节目中针对撤销收费站前后的通行效率做了对比,结果非常明显,通行效率大大提高。同时还表示预计在今年年底,全国250组省界收费站撤站工作将全部完成,并对消费者提出建议:如果不想堵车,那么车主们只需要做一件事,安装ETC。

节目中还提及了一些目前关于安装ETC的优惠政策及支持:根据交通运输部的规定,车主可以在全国范围内免费领取ETC车载装置,7月1日起,安装ETC的车辆高速公路通行费优惠不少于5%。

实际上,ETC带来的是拥堵?

可就在近日,央视网新闻针对撤销省界收费站以及普及安装ETC发稿称:“‘ETC大战’:到底是服务还是生意?”。ETC是普及了,可关于ETC车道的改造建设也应跟上进度,不能把ETC只当成生意来做。

最近,随着ETC的普及,很多消费者都在银行的“威逼利诱”下安装了ETC设备。但是因ETC用户的激增,很多高速收费站的车道改造建设还没完成,导致原本畅通的ETC车道变成了“拥堵车道”,反而人工车道变的顺畅起来了。

按照交通部和发改委的要求,到2019年底,汽车ETC安装率将要达到80%以上;通行高速公路的车辆ETC使用率将达到90%以上,高速公路将基本实现不停车快速收费。而目前全国高速收费车道总数约为8.6万条,现在的ETC车道仅占27%左右。

如果按照这个比例来算,90%以上的ETC车主使用27%的ETC车道,不堵车才怪。所以在刚刚过去的这个中秋节,就有很多车主反应高速公路出入口的通行效率不仅没有加快反而更慢了,这样的ETC普及对于车主来说真的毫无意义。

无论是因ETC的推广过快,还是基础设施建设的进度过缓,就目前的情况来看ETC的推广并未见成效,在基础设施、相关服务等方面都没有完善的情况下,强制性的要求用户安装ETC,也就毫无意义可言。

一张卡片背后,都是生意

根据交通部最新数据显示,目前全国ETC用户已达到1.07亿。让很多网友想不到的是,银行作为主要推广渠道,而车主用户又作为银行的优质客户,在免费ETC的背后,其实是一张张银行卡。

互联时代,讲究的就是先入为主,抢的就是时间。ETC设备及绑定的银行卡,富有“场景+金融”的多重使用空间。车主不仅要缴纳高速费,还有保险费、保养费、加油费,ETC支付不仅仅是停车付费,还有场景支付、消费金融。

甚至有些银行利用政策作为筹码,针对客户制定了一些诸如“不办就不批贷款”、“要办信用卡”、“要冻结一笔保证金”等霸王条款。在服务、效率以及管理水平等方面都比较欠缺的情况下,盲目为消费者推广ETC的任何单位或机构都是在拿国家政策来做生意。

按照计划来说,如果ETC车道的建设能跟上ETC的普及进度,那么对于高速道路拥堵交通环境的改善将会非常有意义。但是从目前的进度以及情况来看,在ETC推广的前提下,道路的改造进度以及管理的精细化则显得更加重要,在道路改造完成之后消费者自会抢着办理ETC业务的。

交通运输部取消高速公路省界收费站实施组副组长曾表示:到今年年底,在工程基本建设完成时,百分之百的车道将会实现ETC功能。希望有关部门能像推广ETC一样,将道路的改造计划早日完成。否则,原本一路绿灯的ETC专用车道就真变成“拥堵专用车道”了。