新加坡这个鱼尾狮地标将拆:为新规划让道 开放至10月20日

新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达说,决定关闭和拆除这座鱼尾狮并不容易,当局考虑到重新发展整个圣淘沙岛能为商家和访客带来更大利益,因此作出这项决定。

(观察者网讯)

未来1个月内去新加坡的游客,一定要去圣淘沙看一看鱼尾狮,否则就见不到了。

据“商业内幕”网站9月20日报道,新加坡圣淘沙发展局当天召开记者会宣布,将重新规划开发旅游胜地圣淘沙岛及附近的勿拉尼岛,并将拆除圣淘沙岛上标志性鱼尾狮为新规划让道。“岛上鱼尾狮最后一个开放日是今年10月20日,之后它将被拆除。”

不过,圣淘沙管理公司在一封邮件中说,这片区域的建筑施工将于今年第四季度开始,而鱼尾狮具体何时拆除还未最终敲定,要取决于施工进度。

“商业内幕”网站报道截图

另据新华社报道,上述新规划将在未来二三十年内分阶段展开,圣淘沙将被开发成活力社区、岛屿之心、濒水区、山脊线和海滩区等5大区块,各区将有各自特色。

新规划将启动的第一个项目名为“圣淘沙心之音”。该项目将建造约400米的高架走道连接至海滩,项目预计耗资9000万新元(约合4.63亿元人民币)。项目将在今年第四季度动工,预计2022年完成。

新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达说,决定关闭和拆除这座鱼尾狮并不容易,当局考虑到重新发展整个圣淘沙岛能为商家和访客带来更大利益,因此作出这项决定。

众所周知,作为新加坡的城市地标,“鱼尾狮”成为每个到访游客必去打卡的地方,也成为新加坡的标志和象征。

圣淘沙鱼尾狮,图源:视觉中国

目前,新加坡建有大大小小7座鱼尾狮雕塑,圣淘沙岛上的这座建于1995年,高37米,内部中空,游客可购票乘电梯直达鱼尾狮顶端鸟瞰整个圣淘沙。

早在2012年,《星期日泰晤士报》曾刊文介绍新加坡各地的鱼尾狮雕像。其中,位于圣淘沙的这座雕像是澳大利亚艺术家詹姆斯·马丁于1996年创作的。其尾部有320个鳞片和两个观景廊,造价800万新币。天气晴朗的时候,可以隔海眺望印度尼西亚。

为了鼓励新加坡人重温对这座37米高的地标的记忆,“商业内幕”报道,One Faber集团从9月21日起向新加坡公民和永久居民提供半价门票,直至10月20日停业。其中,普通成人票是15新币,儿童票是12.50新币。

不过,人们需要在官方网站上预订门票。60岁或以上的老年人如出示身份证号以证明年龄,可免费入场。

作为告别活动的一部分,圣淘沙鱼尾狮还将于每天晚上7点45、8点20、8点55、9点半举行特别版的灯光秀。

此外,在上午10点到晚上10点之间还会有各种互动游戏、Instagram拍照点和其他活动。