未经审批开工建设被查处 北仑业主自行拆除300㎡违建别墅

拆违现场

9月17日,位于北仑区戚家山街道的一处违建别墅被业主自行拆除。

“业主认识到了错误,主动将违建拆除,这也给其他违建当事人提了个醒,抱有侥幸心理最终将得不偿失。”北仑区综合行政执法局相关负责人在接受记者采访时说。

据了解,当事人陈某所建违建别墅属于危房重建项目。2018年11月23日,戚家山综合行政执法中队依据规划部门案件移送函,依法对当事人的建房情况进行现场勘查并当场下发《责令停止违法行为通知书》。当时,当事人已建成一栋二层砖混结构坡顶别墅,房屋内部正在进行装修,实测建筑面积356.36平方米,超出原审批建筑面积87.31平方米。

经询问,当事人无法提供上述建设内容变更的相关审批手续,其行为属于未按照建设工程规划许可证的规定进行建设。随后,执法中队对其进行立案并下达了《责令限期拆除通知书》。

“由于当事人所建违建无法采取改正措施消除影响,因此必须限期将整栋违建别墅进行拆除。当时当事人抵触情绪比较大,限期自行拆除十分困难。但如果采取强制拆除的措施,当事人只会花费更多的时间成本,承担更大的利益损失。”戚家山执法中队相关负责人说。考虑到当事人的居住需求和长远利益,执法队员多次上门做当事人的思想工作,耐心阐明拆违的必要性和紧迫性,积极引导其主动纠正违法行为。终于,9月17日,当事人自行将违建别墅进行拆除。

来源:中国宁波网、宁波晚报