宜兴丁山马路边挤满卖菜农民,大妈们急忙赶来,享受短暂幸福时光

江苏无锡宜兴盛产紫砂壶,而宜兴的紫砂壶作坊又多集中在丁蜀镇(也叫丁山),据说这个镇本地人加外来人口共有30万人之多。早上起来看见一些大妈们急急忙忙过马路,有人甚至红灯都不管,原来她们是去买菜,而偶遇到满载而归的大妈,还催促她们“快去,要晚了”。

原来不远处有个菜市场,但大妈们奔的可不是正规的菜市场,是一早上市场门前马路边挤满的周围来卖菜农民,也就是早市。而这个早市是有时间限制的,到六点半就要被“驱离”,打扫卫生,恢复秩序,不能影响周围群众和车辆的正常通行。(书影拍摄写作)

市场上卖菜的都是周围农民,他们的菜大部分是自己种的,吃不完,就拿到市场换钱,这些蔬菜不仅便宜,而且很新鲜,也很环保,很受欢迎。这对老夫妻在卖自己种的红薯,好像刚挖出来的,枝藤还相连着,卖1.5元一斤。

老大爷卖的线豆角非常鲜嫩,是市场最水灵的,卖4元一斤,这里略差一些的卖2.5元一斤。

这种小丝瓜长短大小不一,卖2元一斤,卖家说自己种的,样子不好看,好吃。(书影拍摄写作)

这是秋葵吧,也是不太好看,自然生长出来的,卖4元一斤。

这种绿豆豆都是现场剥好的,非常鲜嫩,卖7元一斤。

黄瓜卖3元一斤,卖者说,你看,都还有刺呢,昨晚上摘的,天不亮就拿来卖了。

市场上还有很多卖板栗的,5元一斤,这里板栗主要是用于烧菜或做食材。(书影拍摄写作)

这个奶奶的板栗很大,她说自己的板栗好,坚持卖6元一斤。

这个奶奶一再劝我买她的螺蛳,“原样”的4元一斤,但“敲过”的卖5元一斤。(书影拍摄写作)

一个老爷爷卖非常大的黄鳝,他说是自己抓的,是野生的,卖50元一斤,一个人表示怀疑是,就同他理论起来。

这些蔬菜是按把卖的,分别卖2元和1元(韭菜),这边卖菜很多也都是老人,在家里都仔细弄好了,在较短时间内尽快卖出去,一旦过了时间就不让卖了,要背回去了。

这是百合吧,卖7元一斤。(书影拍摄写作)

这里靠近太湖,所以水产品也很多,其中菱角卖4元一斤,前一天在高速公路服务区有这个东西,还没有这个好的,却卖15元。

这里也有很多莲藕在卖,好一点卖4元一斤,而差些的则卖2元。我跟随这些大妈转来转去,看到大妈都在急急忙忙买东西,因为马上这里就“散集”了,她们非常珍惜时间了。

边上就是专业菜市场,很大规模,但里面人不多,问一下菜价,比外面贵很多,估计等外面卖完了,人们才会进来。等我六点半出来,惊讶的发现,刚才还人流涌动,热热闹闹的菜市场不见了,清洁工开始打扫卫生,大妈一天的幸福时光结束了。这个市场天亮开始交易,每天存在的时间并不长,难怪早上看到的大妈都急急忙忙,原来这幸福太短暂了。(书影拍摄写作)