iOS13被指Bug太多:闪退、重启 苹果或重现降频门

目前用户反馈iOS 13最多的Bug就是App兼容性问题,苹果自己原生的App在iOS 13系统下表现还算正常,但是其他一些第三方的应用表现就没有那么好了,比如在第三方App应用中输入文字时出现双光标、内容加载不出来、打开App后瞬间秒退、内容加载不出来、某些页面下卡住不动、来新信息时不会主动提醒等等。

9月22日消息,iPhone 11系列上市的当天,苹果还做了另外一件重要的事情,那就是开启了iOS 13正式版的推送,新手机并不是人人都换的起,但是新系统用户们基本都要去升级的,更何况还是一年一次的重大版本更新。

事实上,iOS 13也确实有不少让用户去升级的地方,比如众多用户翘首以盼的深色模式,开启该模式后有不少人直言,感觉跟换了一部iPhone一样。新系统中还有的升级,比如了滑动输入法,使用起来能大幅提升输入效率,Face ID的解锁速度提升30%,应用程序启动速度提升一倍等。

此外,iOS 13上苹果对照片App改动也是非常的大,基本上推翻了之前的设计思路,为的是让用户更直观的看到照片,并且还能根据年、月、天、所有照片的排序逻辑,给出不同的显示方案,并且可以快速全选某一天的所有照片。

虽然iOS 13新系统升级点有很多,不过从目前众多用户升级后的反馈来看,并不是愉悦的去体验新功能,而是要习惯系统带来的各种不确定的Bug。之前苹果推送iOS大版本更新时,虽然也曾被用户吐槽Bug多,但是这次的iOS 13似乎更多,而且甚至都影响到了正常的使用体验,不然王小川这样的大佬也不会在微博上直接吐槽苹果吧。

App闪退、手机重启、手游没法玩

目前用户反馈iOS 13最多的Bug就是App兼容性问题,苹果自己原生的App在iOS 13系统下表现还算正常,但是其他一些第三方的应用表现就没有那么好了,比如在第三方App应用中输入文字时出现双光标、内容加载不出来、打开App后瞬间秒退、某些页面下卡住不动、来新信息时不会主动提醒等等。

另外,苹果自家的相照片App也出现了体验不太好的情况,快速下滑或者上翻照片时出现闪退、照片过多加载缓慢、照片排序经常错乱等等,同时iOS 13系统下,有不少用户还反馈AirPods无法连接,必须要重启才会有效果,断开后下次重新连接还要进行相同的操作,十分繁琐。

更为要命的是,iOS 13系统下用iPhone玩手游时,三只手指拱起在屏幕上操作时,系统就会弹出文本编辑框,从而中断游戏,体验非常的差,特别是射击类这样的游戏中,中断一小会,可能你就出局了。随后有些手游厂商直接表示,并不是游戏的问题,而是iOS 13的锅。

相机没法用、Face ID没法用、续航崩了

如果说iOS 13系统更新后带来的软件上的Bug还能忍的话,那么有不少用户反馈的硬件问题就真的没办法继续下去了。反馈最多的恐怕就是iOS 13系统升级后,iPhone的相机没法使用,重启后也没有效果,这其中也包括搜狗CEO王小川。

另外,还有不少用户反馈,iOS 13系统下iPhone的Face ID人脸识别也没法使用,出现的状况是,iPhone解锁时人脸识别传感器直接不工作,而王小川也是感同身受,直接晒出了有相同遭遇的用户。

当然了,相较于上述两个大问题,一些用户也反馈了iOS 13系统下的iPhone电池续航崩了(非常耗电),手电筒不能正常工作等情况,不过这个概率就要相对小一些。

对于这波儿iOS 13 Bug多的问题,美国国防部(US DoD)在向全体员工(包括外聘人员)发送的邮件中称:DOD Mobility强烈建议您不要更新iOS 13,以避免已知的漏洞。预计苹果将在2019年9月底发布iOS 13.1以解决漏洞问题。DMUC用户可以在接下来的两周内获得后续消息,并提供更新的指导。

苹果已经确定9月24日会发布iOS 13.1正式版,届时上述Bug是不是会统统解决,我们还有待观察。

苹果或重现降频门

这次iPhone 11系列上市直接搭载的是iOS 13系统,而在新系统下,苹果给出了新的调整,这非常值得用户注意。一份支持官方文档显示,iPhone 11和iPhone 11 Pro包含有一种新的性能管理系统,随着时间推移会对手机运行速度和质量产生影响。文档称,“根据电池状态和iPhone运行的任务,可能出现的状况包括更长的应用启动时间、更低的帧率、无线网速下降、背光发暗或更低的音量。”

对此,苹果明确表明,随着iPhone 11使用时间延长和电池老化,内置的能耗管理系统将降低手机运行速度,降低视频质量,下调音量和显示屏亮度,“内置的软件和硬件系统自动发挥作用,一直处于开启状态,目的是随着电池老化,向用户提供尽可能好的性能”。2017年上演的电池(降频)门,让苹果背负了很多骂声,或许他们的出发点是好的,但是选择权应该交给用户,即让大家自己去选择是否限制电池老化手机的处理器性能而获得更好的续航。

苹果尝试延长电池老化手机的“服役”时间并不让人意外,但是,秘密增添电池管理系统,会让客户认为苹果在强迫他们换购新手机。有分析人士直言,苹果没必要每次都把问题处理得那么决绝,或许他们习惯了当“家长”。

当电池容量只剩下最初的75%或60%,去询问用户,并让大家自己去采取下一步采取的措施起步是更好?如果用户愿意为保持性能而牺牲续航时间,也是完全可以的;如果用户选择延长续航时间,这也没有什么不好。之前的电池门是这样,现在的动态性能管理系统(降低电池老化影响)也是如此,最后他们很可能再次重蹈“电池(降频)门”。