神预测!凤凰男来深十余年买下三套房,每次都踩对点

楼主混迹房网多年,看了很多朋友与深圳的故事,闲来无事,也聊聊自己的,权当是个记录吧。来聊聊我的“五座城”和“三套房”的那些事。(内容来源:家在深圳@雨相忘于江湖)

楼主自认为是凤凰男一枚,家境一般,在北京读的大学,是村里第一个大学生。毕业后第一份工作在肇庆,后来跳槽到了广州,之后又换工作来到了深圳,期间被派去了河源工作过一段时间。

楼主的三套房都买在深圳,跟大家分享我的买房经历。

第一套房

2002年,来深圳一直租房子住,一年换一个地方,单身狗也没所谓,拎包就走。后来交了女朋友了,未来丈母娘开出条件:结婚必需买房。

楼主当时随着职位的变化,月收入已经上到5位数。但毕竟时间短,加上这些年还债,借钱出去,手头积蓄并不多。幸运的是当年房价很低,南山区每平方米6000元左右,算了一下勉强够首付。接下来开启看房之路,蒙查查,啥也不懂。由于工作在科技园,基本确定房子买在南山区,看了阳光带海滨城、阳光棕榈园、鼎太风华、蔚蓝海岸、招商海月、观海台。

楼主没见过世面,从来没住过这么好的小区,看那个都喜欢。中间也看过福田的水榭花都,真漂亮,结果前一天开的盘,小户型早没了,要不然就定了,当然肯定要去借钱。穷怕了,只能看着手里的存款考虑。经过考虑打算买鼎太风华或者招商海月,二选一。正好到了五一劳动节,5月2日邀请未来丈母娘一起去看房。

不料,路过白石洲,未来丈母娘看见了在建的深圳湾畔花园觉得高大气派。去到售楼处,说昨天刚开盘,如果你们现在下订,按昨天的优惠给你们3个99折,过了劳动节,错过今天可就没这个店了啊。

未来丈母娘很喜欢, 就这样定下来了,买了自己的第一套房子,学位、朝向、车位等等问题都没考虑过,貌似只考虑了钱!总价60万元,贷款八成48万元,就此成为房奴。

这个决定,为未来留下来很多麻烦,需要不停的修正。

第二套房

一直关注国家宏观经济情况和深圳房地产情况。2014年随着多年房地产调控,4万亿负面影响在显现,经济在下滑,各项经济指标都很严峻。

感觉房地产管控已放松,慢慢的舆论环境向放开房地产转变。

我已经清晰的意识到,机会来了,就在这一年。其实当时深圳经济是全国质量最好的,最不依赖房地产的,房地产也是管控最严的,但是深圳房地产也在下滑,记得新房去化周期12-14月个已经是全国最好的了。

管控越严说明越有价值,投资就应该投在深圳,而不是河源。

9月30日,河源开车回深圳的路上,通过车上广播听到一则消息,人民银行下发了一个通知:放松住房信贷政策,深圳也予以执行,还清一套房的,如果买第二套按首套对待。这个消息给我传递两个信号:

国家正式放宽房地产调控,转向刺激了;

我手头上的积蓄可以付首付款了。

我知道经济形势严峻,如果一个政策不好,肯定会有第二第三个出来。说到微观上,金九银十,国庆节各大地产商搞促销,促销方案都是前段时间做好的,紧急情况下地产商来不及调整,更何况市场反应没出现,房地产商在资金紧张的情况下,不敢随意提价。机不可失时不再来,国庆节取消一切安排,目标:务必买下一套房子。

整个国庆拉着老婆孩子还有母亲,看了很多房子,从南山、宝安、龙华,一直看到龙岗。发现深圳的新房子真少,两个新楼盘隔的好远。这种情况下,如果全国涨价,而深圳不涨价,不可能啊。

第一个:大冲华X城,均价4万,很看好,总价高,首付压力有点大,更关键的是没现房,不能马上成交,果断放弃。

第二个:宝安松茂御X湾:位置不错,也相信区域未来的发展,可看到飞机在正上方飞,放弃。

第三个:西丽博林X瑞:3万多,售楼小姐好会吹牛,心里想这价钱我去买华X城了。

第四个:龙华华业XX四季:赠送很多,户型也不错,可小区太像我第一套房子深圳湾畔了,靠马路,没小区,学区一般(后来有变化)。

第五个:坂田星河W,价钱挺高,没现房,放弃。

第六个:坂田嘉X山,位置不错,小区挺好,价钱也合适,好,放入目标对象。

一路向东,龙岗中心城好几个,感觉距离太远,开车都要好长时间,集体放弃。

这时重点聚焦在:华业XX四季和嘉X山上,第二次看嘉X山时,隐约看到北边还有新楼盘。

第七个:坂田JZY城市广场三期,从嘉X山驱车城市广场很快,非常近。小区大、漂亮、靠近华为,价钱比嘉X山、XX四季稍低,直接纳入目标对象。

征求儿子意见:喜欢城市广场,游泳池好大,好漂亮。好吧,买三期的说比一期的好,这理由不错。

经过综合评估,在10月7日签订购房合同,买了JZY城市广场3期。

看房期间,告知所有在深圳亲友,近期一定要买房,最好这几天就要下定,也邀请了他们去看JZY城市广场。他们对楼主这么着急买房表示不理解,特别是经济形势不好,房价一路下跌的情况下买。我苦口婆心,给他们讲了至少7个理由。楼主这四年多主要时间在河源,他们认为我对深圳近期情况不太了解。

没想到,最反对买房的一个亲戚,赶在430之前买了一个龙华二手小房子,还有一个买了罗湖 一个公寓,也算没错过这次机会。不过,错过了买大房子的机会,更多是没买。纷纷后悔,自然是后话。

“我命由我也由天”,买房手续还没彻底办妥,房贷还没放下来,JZY后来的事过程大家都知道,不知道的就当不知道吧。一时间,亲友间质疑声响起,我依然信心满满:相信ZF,肯定能解决,其实心里毛毛的。

果不其然,一个930政策没达到预期,神奇的430来了。一夜之间房价飞天,二手房各种幺蛾子,契约精神都去哪儿了?看到这个情况,我知道城市广场无忧了,房价涨这么高,烂尾的风险没有了。

塞翁失马焉知非福,因为这套房子两年没有还房贷,交契税。没想到给了我一个新机遇,只要借点钱就可以买一套小房子,还能解决儿子上学问题。就是我接下来要说的第三套房子的事情了。

第三套房

当时儿子准备小升初,但是对口的学校都不好,无奈之下,中介提出要不考虑一下南外大冲?

我:南外大冲,没听说过,成绩怎么样?

中介:初中今年开始招生,明年是第二届,2018年第一届毕业才能知道真实水平如何。

我:多少钱?

中介:离学校最近的小房子,总价170万元。

我:这么少!科技园,这么好的地段居然还有如此便宜的房子,着实出乎我的意外。

之后赶紧查南外大冲的资料。知晓南外大冲起源于大冲小学,大冲旧改由华润重建,完成后改为九年一贯制,交由南外集团管理,原大冲小学校长退休,南外高新副校长杜平调任新校长,老师组成:原大冲小学老师、南外调入老师、新引进老师各占三分之一。了解清楚背景后,开始了我的推演:

1、 成为好学校必备条件:第一生源、第二管理体系、第三老师。

2、 寻找对标学校:南外高新、南外滨海、南海中学。

经综合分析,南外大冲最好的对标对象就是南外高新,我不担心新学校,因为新学校更有冲劲,在集团里面它是成熟的,集团也明白前几年成绩的重要性,关注度肯定高。成为南山区名校我认为是个必然的结果。想清楚了,可以去这个学校。

于是乎让中介兄弟介绍房子--硅谷公寓有一套175万元的,第一手,无贷款,学位没用过,带租约。

中介兄弟指了一下墙上的地图:房子在这儿,学校在这儿,挺近。好,约业主。中间跑到小区楼下,晚上看不清楚,只知道是这栋楼,没上去看。业主来到中介处,175万实收,一分不少。好,握手,成交。就这样,买下第三套房子。

从始至终没看过标的物,直到银行放款后,找租户做移交手续,才见到房子。

不负所托,南外大冲第一届就成了黑马。儿子这第二届一飞冲天,就成了大白马,真的可以和南外高新对标了。

儿子非常喜爱这所学校,学习成绩变为了中上。可中考考砸:比平常考试下降了很多位次,在今年升学压力巨大的情况下依然进入了一所中等偏上的公立高中,分班考试进入了重点班。

从初一开始,儿子这届学生就体现出实力,初二更加明显,进入南山区初中第一方阵已经确定。学校的管理和氛围,老师的敬业精神和追求卓越,作为家长看得清清楚楚,好成绩是必然的结果。

期间,楼主综合分析加上了解大冲实际教学情况,认为南外大冲学区房很快将兑现价值,向旁边的文华学区房靠齐。在宏观大背景没改变的前提下,南外大冲学区房有一次投资机会。

想清楚后又开始极力邀请亲友来买南外大冲的小户型学区房。让他们务必在中考出成绩前出手。可惜亲友依然不相信,但有两个同事认可了,买了南外大冲的房子,前几天合计着请我吃饭。

网友热评

@Legend丶:写的真棒,不过楼主也确实是技术大拿,深圳三套房很正常。

@可以说真话的马甲:你买深圳湾畔的时候我正好来深圳工作,住白石洲,当时就觉得这个楼太高档了,要是能买得起就帅了。很能理解你丈母娘的那份喜爱。

@燕语呢喃2018:很精彩,喜欢听这些过去的故事。

@我和草原有个约定:也就那个懵懂的年纪才敢那样豁出去!

@zm2348:是不是深圳随时买房都不会亏,纠结现在买还是再等等?看房一年了,还没出手。

@周小周:楼主虽然一直自谦凤凰男、眼界短,但一路看下来还是要赞叹一下楼主的智商和学习能力确实高。

@夜色中的小北斗:耐心看完,竟然发现自己和楼主的经历相似点太多!学计算机,毕业去了坂田一家出名通讯企业总部,因为各种原因却住在白石洲,第一套房是JZY城市广场,后来跳槽到甲方,换了公司附近的房,开启休闲生活模式。

@不同阶段的人生:深圳,或者说广东,是具有传奇色彩的地方,爱死这片土地了!多少两手空空的人,来了之后绘写出精彩人生。将相本无种,男儿当自强,楼主加油。

@春秋鼎盛:后面两套买得有点晚但是也赶上好时间了。

@落花迷人眼:全部仔细看完,佩服楼主。我老公毕业的学校就在楼主剔除掉的选项中,他也是很优秀的凤凰男。可惜我们没有抓住机会,他08年来到深圳,后面买了老家的房子,去年又买了惠州的房子,就是没有选择深圳。现在一直有在后悔,想着如果我能够现实一点的话,估计早就买深圳的房子了。但是这个世界是最不能后悔的,错过了就错过了。虽然我们一手好牌被自己打的稀烂,但生活还要继续。好希望能得到楼主的指点,关于买房这件事。

@2019清清我我:这个年代的人还是有跌宕起伏的经历的,吃过苦也应该更懂得珍惜现在的生活,不容易沉沦。对不对?

@Nobody1:作为差不多年纪,经历类似的人,我对楼主的判断力表示佩服!客观地说,楼主这几次购房的成功,一方面是楼主判断力的体现,但也要看到,是顺应了十几年来,房地产向上的趋势。任何一个人,只要在这几个时间节点上购房,基本上都能赚到钱。我们谈论过去,也是为了更好地面向未来。现在的情势下,投资该向哪个方向去?楼主如果能谈一谈,会更有借鉴意义。

以上仅为个人观点,不代表本平台立场

对此,你有什么想说的?