清朝三眼花翎到底是什么?为何连和珅都没有得到?

众所周知,清朝官员的帽子上都会插着一根孔雀的羽毛,被称为花翎或者蓝翎。在清朝建立之后,清朝各方面都借鉴了明朝的制度,比如官员们官服上的补子,就是借鉴了明朝的样式。但是呢,在官帽上,清朝则保留了自己的特色。清朝官员的官帽上都插着一根孔雀羽毛,一般的官员都只能佩戴蓝翎。那花翎是什么呢?

花翎,清官员、贵族冠饰。清制,武职五品以上,文职巡抚兼提督衔及派往西北两路大臣,以孔雀翎为冠饰,缀于冠后,称花翎,除因军功赏戴者外,离职即摘除,花翎有单眼、双眼、三眼(“眼”即孔雀翎毛上圆花纹)之别,除贝子、固伦额驸因其爵位戴三眼花翎。镇国公、辅国公、和硕额驸戴双眼花翎外,品官须奉特赏始得戴用,一般为单眼花翎。

清朝的三眼花翎是地位的象征,很难获得。整个清朝,获得过顶戴三眼花翎的大臣只有7人,数量比铁帽子王都还要少。就连和珅都没有获得,那这七个荣获三眼花翎的人是谁呢?

花翎是官员官帽尾端的孔雀翎毛,通常划分为单眼、双眼和三眼之分,然而随着羽毛上类似眼状的圆圈增加,意味着花翎的更加珍贵。花翎的佩戴需要严格遵循地位高低的原则,在清朝初期只有皇族的贝子和皇后所生长女的额驸才能佩戴三眼花翎,而双眼花翎只有是皇族中的宗室宗亲和藩部中的亲贵才能佩戴。可想而知,三眼花翎是多么的难得。

在清朝早期,能够得到佩戴花翎的大臣,只是八旗的内大臣,最少是王公贵族和拥有旗人爵位的贵胄才能够得到花翎,外臣无论功勋多大,地位多显赫,都是得不到的。例如施琅,在消灭明郑事件中,施琅立下了汗马功劳,然而也只能等到他封侯爵,被破例加入汉八旗的情况之下,才可以获得一个双眼花翎。和珅是清朝的一个大权臣,身兼数个重要职务,同时也是八旗人士,可是他为什么没有得到三眼花翎呢?因为和珅还没有资格获得。虽然和珅身兼数职,权力巨大,但是和珅爵位不高,和珅最高爵位是一等忠襄公,虽然这也属于王公大臣之列,但是和贝子还是差一个级别的。另外,和珅十岁的时候,也没有通过骑射。因此,从爵位上面来看,和珅是无法获得三眼花翎的。而且在军功来看,和珅只是一个文臣,一生都没有领兵作战,自然也就没有办法获得三眼花翎了。

那这七个佩戴三眼花翎的人是谁呢?这七个人中乾隆时期的就有三个人,他们分别是傅恒、福康安还有和琳。其中傅恒是满洲镶黄旗人,他的姐姐是清高宗孝贤纯皇后,换句话说傅恒是乾隆皇帝的小舅子,然而傅恒被赐三眼花翎并不是因为他外戚的身份,而是因为实实在在的战功获得了三眼花翎。而福康安呢,是傅恒的第三个儿子,深受乾隆皇帝的宠爱,傅恒去世后,福康安逐渐崭露头角,在平定大小金川的战役中屡立战功,28岁时受封太子太保,33岁时又因战功被封武英殿大学士,乾隆六十年,福康安破格被封为贝子,他也成为了宗室之外第一个活着就被封为如此显爵的人,在这一年他还被赐高贵的三眼花翎。乾隆时期除了傅恒父子之外被赐三眼花翎的是和琳,和琳就是和珅的弟弟。乾隆时期后,能够受特恩获得三眼花翎的官员只有四位,他们分别是长龄、禧恩、徐桐和李鸿章。

可想而知,在那时候能够获得三眼花翎是多么的不容易。