别克雪佛兰同款,新款名爵ZS靠1.3T发动机提升竞争力

从2017年年初上市以来,名爵ZS在小型SUV市场里销量排名一直还不错。究其原因的话,和它主打的年轻设计、价格定位以及走在科技前沿的车联网都不无关系。

上市两年半,对于任何一款热销产品也都到了该改款换代提升竞争力的时候,不过毕竟是小改款,能改动的地方也确实有限。除了我们之前说过的外观,新款名爵ZS这次改款的最大看点就是动力总成的升级了。

1.3T+6AT是它主打的动力总成,不过提到1.3T,说实话我第一时间想到的就是上汽通用。最近这段时间,上汽通用旗下的多款车型都集中换代了,它们最大的共同点就是都搭载了一台全新的1.3T引擎,而名爵ZS上的这台1.3T引擎,和通用旗下那台引擎也有着千丝万缕的联系。

之前的名爵ZS有1.5L和1.0T两个动力配置,其中2019款国6车型只有1.5L的,所以这次换代肯定也有满足更高排放标准的因素在里面。

这台发动机代号是LIY,1.3L排气量,直列三缸,163Ps的最大马力和230N·m的最大扭矩,和科鲁泽、沃兰多以及英朗、阅朗、GL6的发动机都是一样的。参考搭载同一发动机的沃兰多以及GL6等车型,这台发动机的动力表现不用担心,经济性也不错,而名爵ZS要更轻一些,所以在名爵ZS上这套动力总成能带来8.5s的百公里加速成绩。

当然,很多消费者可能在此之前并没有特别关注过这台发动机的技术,很多人一听到三缸就避之不及,而名爵ZS这次动力解析的活动,目的就是为了打消消费者对三缸发动机的顾虑。

小排量增压发动机的出现目的只有一个,就是高能低耗。

为了满足排放标准和动力输出,上汽和通用在这台发动机上进行了不少优化。其中减小体积降低重量就是一大工程,所以你能看到它的排气歧管、链条箱等部件都是集成设计的。

还有就是热管理,一台发动机在启动时候的排放是比暖机后要高的,如何快速暖机?上汽给这台发动机设计了智能电控热管理模块来控制水温,在冷启动时实现零流量来达到快速暖机的效果;低负荷的时候为发动机提供高温冷却液,来提高燃烧室温度以及燃烧效率;高负荷的时候则提供低温冷却液,降低燃烧室温度来达到充分燃烧以及降低爆震的效果,目的就是为了时刻让发动机水温保持在最佳的工作区间。

在解决了能耗以及体积等问题后,剩下的就是三缸机的技术难关了,震动。

针对三缸发动机先天一阶震动的不平衡特性,这台发动机也设计有平衡轴来抵消震动,同样单轴平衡机构也采用了集成式的设计。据厂家工作人员表示,在他们的内部测试中这台发动机和另一台四缸1.4T发动机对比,同样工况下悬置部位的震动都要更小,这也意味着传递到车内的震动更小。

光发动机好其实也没有用,一台好的变速箱是动力传递过程的关键。对比老款名爵ZS采用的DCT变速箱,第三代的爱信6AT显然在可靠性、平顺性上要好不少。

第三代的爱信6AT使用了新的齿轮组设计,速比范围较上一代产品有所增加,这也就意味着同等速度下发动机的转速会相应地降低,目的也是为了更佳的燃油经济性。

1.3T+6AT给名爵ZS带来的是什么?

这个问题其实很好回答了,虽然还没开过全新的名爵ZS,不过就发动机的表现而言完全可以参考通用旗下的车型,相比于现款车型平平淡淡的1.5L和1.0T,这台发动机能更加契合名爵ZS动感年轻的定位。

在此前长测名爵ZS的时候,个人觉得最值得提升的就是动力总成,尤其是那个DCT变速箱。如今全新的1.3T+6AT到来,也算是另一种程度上弥补了它的短板,毕竟平顺和强劲的动力是谁都没法拒绝的。

以上图片来源于官网

客官别走,下面还有

在看点这里