续航实在,快充速度有待提升!实测易至EV3

新车资讯丨购车指导丨用车技巧丨专业解答

新能源车主都在关注的公众号

今天给大家带来的EVRI续航实测的车型是易至的EV3,单看名字恐怕不少人都比较的陌生,其实这是江铃汽车的旗下的新能源品牌:易至。而易至EV3也是江铃启用新品牌之后的首款车型。

在名字还叫江铃新能源的时候,江铃新能源的市场可以说主要集中在三四线城市,并且销量还十分的不错。而在启用易至品牌之后,品牌的销售策略与销售区域也有所调整,不然恐怕也不会见到这辆京牌的易至EV3了。

早在今年年初,编辑部就已经试驾过易至EV3了,其中印象最深的就是这辆车的配置,你能在这辆微型车找到很多越级配置:HUD抬头显示、电动后尾门、360°全景影像、盲区监测、前碰撞预警等。而在早期试驾时,易至EV3也提供了两种动力选择,不过在上市时,全系只保留了一种动力配置:最大功率 35 kW,峰值扭矩 150 N·m,电池容量 31.9 kWh,NEDC工况续航 302 km ,定位再明显不过了,通勤代步买菜车。而我们手里的这辆试驾车,是全系的顶配车型——智跑型,前面说的配置一个不落,全都有。

易至EV3 的最高车速为 102 km/h,经我们实测,表显最高车速能够达到 108 km/h,按照EVRI续航评测的标准,我们没有对这辆车进行纯高速续航的实测。

城市综合工况续航测试成绩:281km

实测当天的最高温度为 25 ℃,用一句话说就是秋高气爽,温度宜人。开车开窗的话,也十分的舒服。

不过如果是关着窗户的话,情况就有点不同:温度不高,开空调冷,不开的话,没一会就会感到憋闷,所以这次我们将空调设置成了 24 ℃,AUTO 挡,不过关闭了 AC ,这样能够起到通风的效果还不会被冻着。

除了默认的D挡驾驶模式之外,易至EV3还提供了 E (ECO )、S (SPORT) 挡选择,三种驾驶模式的区别不算大,主要在油门响应方面,此次实测我们全程使用D挡,动能回收强度设置为1级。

路线还是老样子,全长118 km 的固定路线,从恒通创新园的国网充电站出发,上机场高速,然后绕四环行进,之后在东四环进入朝阳北路,一直到通州。接着往东六环上走,转京平高速、机场高速回到起点。每行进 10 km,将对车辆的表显剩余续航、剩余电量进行数据记录。

此次续航实测的时间为9月12日的晚高峰,也就是中秋节前最后一个工作日的晚高峰,整条线路的车流量要比平时大了不少,这也直接导致此次的续航总用时长了不少。

最终,整个实测全程用时 257 min,与以往的实测结果相比,此次的用时要长了不少,最终全程平均速度为 28 km/h。

在出发之前,我们采用国网 60 kW快充将车辆充至满电跳枪,在第一次充满后静置一段时间后再次充至跳枪,此时易至EV3 的表显剩余续航为300 km。

在续航实测前 80 km(主要路段为四环路、朝阳北路等市区道路)里,易至EV3 的整体续航表现很不错,行驶 80 km 后,表显剩余续航为 222 km,有一丢丢的“超工况”,而在进入高速后,整体续航表现也在正常范围之内,没有出现“行驶十公里、掉电三十公里”的情况出现。

最终,在行驶完 118 km之后,易至EV3 的表显剩余续航为 174 km,剩余电量为 58 %。经换算,易至EV3 的城市综合工况续航成绩为 281 km。

实际每行驶1 km,表显剩余续航减少 1.07 km。

国网60W实测快充

先说结果,易至EV3的快充实测结果不太好。

此次我们将易至EV3的剩余电量开到了 5 %,之后直接进行国网 60 kW 直流快充的实测:

从 5 % 至完全充满,总用时146 min。

在电量充至90%之前,整体的充电速度都比较稳定,但是如果看时间的话不难发现,易至EV3 的充电速度比较慢,以传统的快充区间(30%~80%)用时来说,易至EV3 用时 65 min,平均每充入 10% 的电量需要 13 min,放在已经实测过的车型里面,成绩有些靠后。

而电量从 90% 至充满,用时 38 min。

而通过国网快充桩的屏幕能够看到,易至EV3 的快充功率基本稳定在 15 kW左右,整体来说还有这不小的提升空间。

EVRI续航评测总结

NEDC工况300 km的小车,能够达到280 km左右的实际续航,易至EV3的续航表现还算不错。日常通勤代步基本没什么问题,不过快充时间方面还有待提升。如果家里有固定车位且能安装家用充电桩的话,这些问题也能够解决的八九不离十。除此之外,这辆车的丰富配置也称得上是一个亮点,同级别中数一数二,至于续航充电更加重要还是丰富配置更加吸引人,就要看个人的选择了。