技术分析索罗斯20万张恒指空单被逼空的传言真伪

本周,盛传关于索罗斯20万张空单做空香港,被交易所拉电闸逼空的传奇。

故事的离奇,但已经严重脱离常识。

持仓量

根据港交所的数据,8.13的恒指期指和小型恒指期指(小型相对于恒指几乎可以忽略不计)虽然持仓创新高,但仅是略较前几日高,并未显著增长(几乎可以忽略不计)。

而且恒指期指和小型恒指期指总和只有16万张,Soros不可能做空20万张恒指。

当然我们不排除有人在场外做空更多的恒指,但那样拉电闸没任何用。

另外从流动性的角度,即使恒指有20万张持仓量,也不可能Soros代表所有空头作对手盘。全球宏观对冲基金最注重流动性风险管理,一般绝对不允许自己的持仓量超过市场容量的5-20%。

另外,从去年8月到目前,我们看到恒指持仓量一直在13万手的状态,并没有看到明显的空头或持仓急剧增长。

流动性风险

8.13恒指主力合约收盘25130,持仓148215手,每个点50HKD,那么对应2513亿HKD的市值,约合320亿USD。

根据Rothschild银行的FOF部门LCH部门统计,Soros家族办公室总管理规模只有270亿美元。

另外,单不说Soros在89岁高龄,在失去Druckenmiller(狙击英镑的实际策划和实施者)的辅佐下,是否还有勇气、精力或人才去放杠杆豪赌;

Soros的最新CIO,Dawn Fitzpatrick早在去年就已经削减全球宏观策略在Soros家族办公室的组合里的权重 —— 那么,用320亿美元做空恒指,更是不可能的事。

逼空索罗斯?

即使假设Soros用2513亿港币做空恒指,这么大的体量被港交所用拉闸的方式“关门打狗”,那么第二天,市场应该大概率:

成交量放大,期指持仓减仓,波动率放大。

然而我们并没有看到这些市场信号确认这么大体量的逼空行情。

1998.8.14,在香港市场多空对决中,当天成交776亿。之后我们可以看到20天波动率在持续上涨,基本可以推测是因为逼空行情,导致了波动率自我加强。

但反观这次“关门打狗”传奇,我们看到的是20天波动率持续衰减 —— 根本看不出来任何持续逼空或(2000亿级别资金)被逼空动作。

博弈

从阴谋论(我个人不排斥阴谋论,尤其从风险管理的角度,阴谋论的假设即使是低概率事件,但一旦发生,就具备极度破坏性,从博弈角度,不能忽视阴谋论)的角度,我个人也认为,Soros当年狙击英镑(破坏欧元区),亚洲货币(瓦解东南亚),日元(日美联手狙击外管局在日债的巨量(增)持仓),不能排除政治因素在里面,也不能排除他提前建立空仓。

但这次确实也不排除对冲基金进场配合。但在恒生指数,至少我们的低频量化信号已经在7.30发出了空头信号,那么掌握了内幕消息,资金会在8月中下旬去重仓增仓做空 —— 那真的是韭菜站在自己的立场去给镰刀写剧本了...

8月以来,港股下跌主要以本土地产,银行,公用事业(大部分被地产家族控制,比如中电控股,中华煤气,电能实业,港铁 —— 不是传统意义上的公用事业股,他们帮助地产家族垄断了香港经济),零售(周大福),航空(国泰航空)。这些资产的下跌,其实预示了社会的变迁,是对贫富差距的良性校正,利国利民。

恒生地产指数

恒生金融指数

深证100超越恒生

大湾区超越恒生香港本地公司

今年下半年伴随地产相关资产的滑落,科技股的崛起,也许就是一个先兆。

客观看待索罗斯

我个人理解索罗斯,他是金融市场里的哲学家,善于发现宏观系统的漏洞,出击,引发系统风险,引导政府修补漏洞。

举个不恰当的例子,你可以把他当做细菌,对人体虚弱的部位攻击,引发白细胞修补人体,让人的体质更健壮。

如果没有索罗斯攻击英镑,英国早已和欧洲大陆一起衰败,古板的欧洲也缺乏一个竞争对手来制衡,会更加僵化;

如果没有索罗斯引发亚洲金融危机,亚洲各国包括韩国还会继续醉心于地产泡沫,酿造更大的危机,可能也就没有了现在的科技巨头三星电子。

当你见到裸奔的皇帝,请不要憎恨戳破谎言的儿童,而应该反思为什么这么多骗子;

谎言和泡沫被戳穿越早,伤害越小。

文章来源:WaterWisdoms 作者:袁玉玮

爆文推荐

点【在看】的朋友,天天抓涨停