专家学者在武汉共话5G时代融媒体建设

人民网武汉9月22日电 9月21日下午,由人民日报媒体技术公司与湖北联通牵头,在武汉东湖国际会议中心举办了以“5G时代与融媒体建设”为主题的论坛。会上,专家学者介绍了5G时代背景下,人民日报融媒体建设的最新成果,业界的新探索和实践,通信行业与媒体建设的新技术渠道,融媒体建设的难点和方向等,吸引湖北省内多地宣传部门人员、融媒体中心工作人员等近百余人参会。

“当前市场对于融媒体技术迫切需求,传统媒体面临着入口流量急需拓展、联动能力急需加强、融媒体能力急需增强与业态收入急需提升的‘四急’。”湖北省联通产业互联网研究院副院长杜军建议,“对此,需要媒体将自身目标转化为舆论中心,以5G构建生产方式,实现宣传资源的100%覆盖。”

杜军表示,5G技术不仅能够用于数据收集与舆情预测,在协同采编与多渠道分发领域同样能够发挥作用,5G技术的参与,使媒体实现了联合运营。

会上,人民日报媒体技术公司技术总监邢华介绍了公司对5G技术的应用,通过思考、探索、实践三个方面展现了传统媒体的融合发展。推动内容、平台、渠道、数据、技术、服务、人才等方面深度融合,构建“统筹策划、一次采集、多种形成、多元传播、科学评价、多元服务”的全新业务模式;实现以主流媒体为引领,体制内宣传平台、社会媒体、自媒体相互融合,集成区域性公共服务,建成“新闻 服务”的融媒体服务平台。

以此为背景,人民日报推出了全媒体新闻平台中央厨房与全国党媒,成立多家融媒体工作室,公司业务范围涵盖有地方、行业发展的大数据资讯与分析、媒体融合方案设计、规划咨询等多个方面,建立多个省级融媒体平台,不断创新5G技术与融媒体结合的思路。

人民网舆情数据中心副主任郑光魁以地方融媒体中心发展思路为中心,分析了5G时代下如何实现地方融媒体的革新。

郑光魁建议,应当加大宣传引导力度,切实理解媒体融合发展要义,紧密结合地方发展实际,从完善造血机能入手,进行融媒体中心的顶层设计工作。

另外,郑光魁表示,在融媒体中心的建设和运营方面,要注重实效,量力而行,更要解放思想,开拓视野。随着5G技术时代的到来,即将进入全媒体时代,具备全程、全息、全员、全效的特点。(周雯 曹端宏)