50岁的许晴活成18岁:干净,是一个人最好的气质

今天是精读君陪伴你终身成长的第2170天

01

关于人生

夏穆:前几天,50岁的许晴登上了杂志封面。

照片中,她身穿黄色吊带,化着裸色妆,湿答答的头发随意拨起,一种无须刻意摆弄的风情就让许多人感叹“这比18岁的我还年轻”。

金星曾这样评论过许晴:“她一直保护自己的那份单纯和干净,她有来自外界的宠爱,也有来自外界的误解,但是属于许晴独有的那份干净,让人羡慕。”

或许,正是这份干净、简单,成全了她独有的气质。

夏穆:许多时候,我们常常会陷入当下的困境中无法自拔,误以为这就是人生最难以逾越的坎。

但当我们看得更多,走得更远时,就会发现,曾经的那件事,不过是我们人生旅途的一小段风景罢了。

夏穆:每个人的人生都应该是独一无二的。

因为你的家庭,相处的朋友,经历的事情都是无法复制的。

02

关于学习

夏穆:终身成长词典词条《27:坚持》中提到:最牛逼的成功,来自于最傻逼的坚持。真正成功的人,会认准一个方向,吃别人吃不了的苦,坚持不懈,精益求精。

我们都知道:每天记录自己在各类事务上的时间花销,坚持周分析、月分析和年度分析,从而改进工作方法、规划未来,这是一种很好的习惯。

但同时,这也是一件相对单调的事。普通人做一天两天可以,要做上几个月,半年甚至一年,就很难了。而柳比歇夫是做了一辈子。

当我们以仰视的眼光,看着柳比歇夫写出70多本学术著作,你是否看到他几十年如一日的坚持?

夏穆:杜希格就在《习惯的力量》中写道:“人每天的活动中,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。虽然每个习惯的影响相对来说比较小,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来却对我们的人生有着巨大的影响。”

换句话说,一个人习惯的优劣,决定了我们将成为怎样的人。

夏穆:所谓山外又山,人外有人。

当你蜗居在自己的小圈子里时,你永远不会知道外面的世界到底有多大。

只有不断爬出自己的舒适区,努力向上,你才能看见更广阔的天地。

03

自我反思

夏穆:拿破仑曾说过:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”

学会让自己的情绪稳定,真的是一项很重要的能力。

夏穆:心理学上曾有实验,看冷暴力对人的伤害程度。

研究发现,对男人而言,冷暴力的伤害程度并不大。

但对女人的伤害程度却不容小觑。当一个女人遭遇冷暴力,血压会迅速升高,情绪会迅速紊乱,自我贬损得几乎绝望,不知道该何去何从。

不得不说,冷暴力是亲密关系的一大杀手。

夏穆:做自己的主人,才能让自己的人生无怨无悔。

所以,千万不要在意他人的眼光。

整理者:夏穆,精读主创。