巴菲特:技术进步对社会是好事,但对投资未必是好事

巴菲特:技术进步对社会是好事,但对投资未必是好事!

2019年伯克希尔─哈撒韦公司股东大会在位于美国内布拉斯加州的奥马哈举行,大会上巴菲特公开说:技术进步对社会是好事但对投资未必是好事。

巴菲特说:无人自动驾驶汽车代表着对于汽车保险行业的一个真正威胁,因为事故比率将会下降,保险费率也会随之下降。对于社会非常好的一件事对于汽车保险公司却非常不好。

技术的进步对于整个社会来说是大好事,但对于相关的公司来说也许是大坏事。巴菲特在这方面投资教训深刻,他投资的纺织公司倒闭了,鞋业公司巨亏了,世界百科全书出版公司大亏了,最主要的原因都是技术进步。我们在享受技术进步带来的好处时,一定要小心这些技术进步可能会杀死你投资的企业。

我们的投资仍然是集中于很少几只股票,而且在概念上非常简单:真正伟大的投资理念常常用简单的一句话就能概括。我们喜欢一个具有持续竞争优势并且由一群既能干又全心全意为股东服务的人来管理的企业。当发现具备这些特征的企业而且我们又能以合理的价格购买时,我们几乎不可能出错。