夏邑县畜牧中心、农机中心、农广校、公安局为市民解答最关心事!

全媒体直播节目《党风政风行风热线》海量信息

“替百姓说话 、为政府分忧” 由县纪委、监委、县广播电视台共同主办的全媒体直播节目《党风政风行风热线》,本周县畜牧中心、县农机中心,县农广校,县公安局分别走进直播间,听取群众意见,接受群众监督,为群众排忧解难。

你最关心的那些事

党风政风行风热线

9月16号,县畜牧中心主任科员司文涛,动物卫生监督所所长贾俊峰走进《党风政风行风热线》。

节目中县畜牧中心主任科员司文涛就现在猪肉价格一直居高不下,我县怎么保证百姓吃上放心肉这一话题时说,目前我县严格落实了《河南省非洲猪瘟防控工作应急指挥部关于落实屠宰环节官方兽医检疫监管制度的紧急通知》文件精神,对我县辖区内的2个生猪屠宰企业各配备了10名驻场官方兽医,实行定岗、定人、定责的管理模式,并采取定期轮岗制度,加强了屠宰环节非洲猪瘟的防控力度。同时加大了对城乡结合部等重点区域及重点对象生猪私屠滥宰及注水或注入其他违禁物质的执法监管力度,确保及时发现生猪屠宰违法行为。对进场的生猪严格落实相关屠宰制度,并进行“瘦肉精”抽检,严把关口,杜绝不合格生猪产品流入市场。

在防治非洲猪瘟疫情方面,我县一是通过印发明白纸、挂图,悬挂横幅等多种方式,加大了非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,同时,接连举办了多次非洲猪瘟防控专项知识培训班,营造良好的社会舆论氛围。二是组织人员对辖区内养猪场(户)进行拉网式排查,督促养殖场户做好消毒、日报告等制度,确保及时发现并处理存在的安全隐患。三是组织城管、畜牧、食药监等部门联合执法,对我县生猪养殖场户餐厨剩余物(泔水)喂养生猪开展专项执法行动,严禁生猪养殖场户使用餐厨剩余物(泔水)喂养生猪。四是组织人员在202省道与327省道豫皖界、326省道豫皖界、007县道韩桑路豫皖界分别设置了3处临时消毒卡点,消毒卡点实行24小时人员值班制度,杜绝疫情从外省流入我县。

党风政风行风热线

9月18号夏邑县农广校、县农机服务中心做客节目,县农广校党组成员、主任科员赵雷,信息中心主任郭建东走进节目。

就今年我县新型职业农民培训对象有什么要求,如何报名参加新型职业农民培训?是否需要交纳费用?

农广校信息中心主任郭建东表示:凡年龄在18-60周岁,具有初中以上(含初中)文化程度的种植大户、专业大户、养殖大户、农村经纪人、小型农业企业负责人、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡涉农创业者,都可以作为新型职业农民的培育对象。

有意愿、有需求、有基础的农民可采用个人在线申报,登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP在线提交报名表,网上报名参加培育。也可到县农广校在工作人员指导下在线填报申请,网上汇总后由县农广校审核通过后,分类型分专业组建培训班即可参加新型职业农民培育。

对参加新型职业农民训学员实行全程免费培训,培训机构花费的资金由中央和省财政补助。培训过程中实行全程免费培训,即免费培训、免费现场指导、免费发放教材资料、免费发放学习用品、免费提供实验实习场地和材料、免费食宿、免费参观考察、免费跟踪服务。总而言之一句话:农民参加新型职业农民培训不但能学习知识、提高生产能力、参观考察开眼界,还不用花一分钱。

农机中心主任科员朱文洪,农机监理站站长孟彬做客节目,县农机中心主任科员朱文洪就今年我县农机购置补贴实施范围、补贴对象和优先补贴条件做一解读,他说,2019年度我县中央农机购置补贴专项资金为2568万元。根据省委省政府确定的农业“四优四化” 发展等支农重点工作,在中央和省财政补贴范围内,我县主要补贴范围是:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、动力机械和其他机械14大类的农业机械。

由于河南省农机局布置农机购置补贴工作较晚,我县启动也较晚,但进展迅速,现已补贴机具882台(其中拖拉机380台,联合收割机53台,玉米收获机57台,玉米割台14台,秸秆还田机100台,旋耕机270台,翻转犁8台),补贴资金1286万元,受益农户532户。

为便于优先购机补贴农民的咨询,接受群众投诉和社会各界监督,在县农机局设立农机购置补贴咨询投诉和举报电话:0370—3155231。邮箱:xyxnjj@126.com.

党风政风行风热线

9月20号夏邑县公安局党委书记、局长高圣伟,公安交警大队长邱兴瑜,治安大队长郭祥,户政股长李剑波走进节目。

节目中,县公安局党委书记、局长 高圣伟就我县多发的电信诈骗犯罪主要的作案形式和手段,向听(观)众作一通报:目前,我县多发的电信诈骗犯罪主要的作案形式主要有冒充公安局、检察院、法院工作人员诈骗,刷单诈骗,贷款诈骗,冒充熟人诈骗犯,网络购物诈骗,退费退税诈骗等。

高局长说,除了以上几种诈骗手段,还要提防电视欠费诈骗、退款诈骗、低价购物诈骗、办理信用卡诈骗、刷卡消费诈骗、快递签收诈骗、医保社保诈骗、补助救助助学金诈骗、重金求子诈骗、购买游戏账号诈骗、兑换积分诈骗、二维码诈骗等等。犯罪分子采取非接触式的诈骗手段,作案手段花样翻新,没有作案现场可供勘查、犯罪证据难以固定,且诈骗成功率高、涉案金额大、侦破难度大、追赃挽损困难,因此,应该引起大家警醒,但是无论骗子的手段多么高明,花样怎样翻新,最后都要落到一个点上,就是要钱!这时一定要冷静多想一想,如果你有疑问的话,要及时打电话给公检司法等政法机关的朋友或在政府部门工作朋友,或者向你的家人、亲朋好友询问一下,千万不要急着汇款、转账,不要随便点击手机上的不明链接,以免上当受骗。

节目中歧河乡一位群众打进电话,反映岐河乡张集境内发生一起车祸,当时本人被对方车辆撞伤,对方车辆逃逸,请求公安机关给予调查,对此县公安局交警大队大队长邱兴瑜表示,节目后将会安排人员进行调查,并将调查结果及时回复当事人。