奥运吉祥物:从失败起步,走向脑洞大开

历史上第一个奥运吉祥物,诞生于1968年的法国格勒诺布尔冬奥会。然后,作为史上第一个奥运吉祥物,它失败了。失败的原因很多,比如它的造型太简单了,也缺乏法国传统文化元素,当时人对奥运吉祥物这个概念也不熟悉等等。

这几天,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”正式对外发布了。这是中国2008年北京奥运会的福娃设计之后,中国再一次推出奥运吉祥物。

关于这俩的造型,网络上的评价可以说五花八门,有评论说敦实可爱的,也有戏谑说向糖葫芦的,总之审美这个东西虽然是有主流的,但是也必然是有各自不同表达的,咱们大锤说史是个讲史的栏目,在此就不评论这俩吉祥物的设计了,我们今次继续延续大锤的固有风格,用历史故事丰富眼前现实,本期我们就讲述一下,奥运吉祥物的进化史

奥运会是大家都熟悉的,曾经在古希腊时代风靡一时,后来在法国人顾拜旦的推动之下,现代奥运会于1896年首次举办。在奥运会诞生的前70年时间里,无论是夏季奥运会还是冬季奥运会,都是没有吉祥物的。

历史上第一个奥运吉祥物,诞生于1968年的法国格勒诺布尔冬奥会。当时的法国人提出,一定要为这次冬奥会,增加一些以前没有过的东西。为什么法国人要这么干呢,因为这次冬奥会之前有六个国家竞争申办,法国是从加拿大、芬兰、美国、日本、挪威这几个申请国中硬杀出来的,非常不容易。

所以法国人一定要搞点事,纪念一下。于是,就有了奥运历史上的一个吉祥物——滑雪小人舒斯。这个吉祥物造型比较简单,用我们的理解,很像是一颗冰糖葫芦或者涂红了的南瓜直接扣在一个正在滑雪的人的头上。

然后,作为史上第一个奥运吉祥物,舒斯失败了。失败的原因很多,比如它的造型太简单了,也缺乏法国传统文化元素,当时人对奥运吉祥物这个概念也不熟悉等等,总之各种不利因素,结果这个吉祥物舒斯根本就没流行起来,它也一度被认为不属于官方奥运吉祥物。

四年之后的1972年德国慕尼黑夏季运动会上,第一版官方奥运吉祥物瓦尔迪诞生了,它以慕尼黑所在地区常见的德国纯种小猎犬为原本,样子十分可爱,而且用小猎犬的灵活与坚韧来寓意奥运健儿的拼搏精神,属于第一代中规中矩的设计。

但是它运气非常不好,那一届慕尼黑奥运会发生了恐怖分子袭击运动员的“黑九月”事件,这种坏事发生了,自然要找人背锅,而刚刚出来的吉祥物瓦尔迪就成了替罪羊之一,被人批评说吉祥物不吉祥,所以瓦尔迪虽然是史上第一个正牌的奥运吉祥物,但是在天上掉下来的黑锅面前也是无能为力的。

不过瓦尔迪毕竟开创了奥运吉祥物的道路,从此,奥运吉祥物成为历届夏季奥运会和冬季奥运会的官方必备。

之后的几届奥运会上,主办方一般选择本国或者举办地的特色动物形象,进行卡通化处理之后成为吉祥物,比如1976年加拿大蒙特利尔奥运会就找了加拿大当地的海狸做原型,1980年苏联莫斯科奥运会找的是俄罗斯熊,1984年美国洛杉矶奥运会找的是美国鹰。

这里面最具有里程碑意义的就是洛杉矶奥运会上的吉祥物美国鹰“山姆”,因为它是第一个成功商业化的奥运吉祥物,而且因为山姆作为奥运标志被印到各种奥运会指定商品上面,因此洛杉矶奥运会得以大赚特赚,成为史上第一届赚钱的奥运会,其中山姆贡献极大,光是山姆玩偶就卖了一千万个,直接收入两亿刀,从此,一举奠定了吉祥物对奥运会的最大价值——奥运吉祥物是奥运会周边产品中最赚钱的。

奥运会吉祥物的另外一个里程碑事件是1992年西班牙巴塞罗那奥运会。因为在此之前,历届奥运会吉祥物的特点都是在本国传统动物的基础上进行卡通画、拟人化、可爱化,但是这次奥运会上,西班牙设计的“科比”就完全走了另外一个路数——它是一个综合了羊、狗和人的特征的虚构卡通形象,一举改变了以前奥运会吉祥物在本国实体动物基础上开发的传统。这个限制一突破,就为奥运会吉祥物的形象设计打开了一扇脑洞大开的大门。直接后果就是1996年美国亚特兰大奥运会吉祥物“伊兹”,干脆就不参考动物了,直接用计算机技术虚构。

当然,既然是大开脑洞的创新,那么造出来的吉祥物是不是好看,争议可就大得多了。比如这个“伊兹”除了头上两只巨大无比的眼睛让人印象深刻之外,其他就让人莫名其妙了。在美国人这种奔放的基础上,2012年英国伦敦奥运会又推出了吉祥物“文洛克”,一只巨大的眼睛,占据了整个脸庞,独眼后现代的形象,让很多人不明就里,设计师宣称“文洛克”是从一只羊衍生出来的,不过观众肯定是看不出来的。

这里大锤插一句,相对来说,夏季奥运会的设计风格确实越来越奔放,而冬奥会的吉祥物设计比夏季奥运会要保守一些。到目前为止,冬奥会还是延续着卡通动物当家的模式

不过在奥运会吉祥物的另外一个趋势上,也就是卡通人物越来越多这个趋势上,冬奥会比夏季奥运会要走得更远。

奥运会吉祥物的另外一个趋势就是人数越来越多,2000年澳大利亚悉尼奥运会上的吉祥物首次推出了三个,而吉祥物最多的一次,就是2008年北京奥运会,福娃共有五个。冬奥会方面,吉祥物第一次突破一个则早在1988年加拿大卡尔加里冬奥会,当时是一对北极熊牛仔,而1998年日本长野冬奥会的四只卡通猫头鹰,则保持着冬奥会的吉祥物人数记录。

简单审视奥运会吉祥物的发展历史,不难看出,众口难调是真的难调,但是每一届的主办方都想把本国的最具有特色和影响力的好东西当作吉祥物拿出来的心态也一直没有改变。

非正常历史研究人员,专注历史销售几千年~

我们以史为镜,可以照亮你的美