为白血病患者捐出上万份饭的“墙上餐桌” 如今深陷困局

在天津,有一家特殊的“墙上餐厅”——来店里吃饭的顾客自愿以原价购买一份饭菜,然后以爱心便利贴的方式贴到墙上,走投无路的人可以取下便利贴获取一份免费的饭菜。四年前,“墙上餐厅”被全国各大媒体媒体报道后曾轰动一时,如今,热度退却,墙上餐厅却深陷困局。(津视206期·腾讯大燕网出品 图/文/ 张国宁 视频/占康敏 )

这家餐厅的老板叫王燕清,熟悉她的人都喜欢喊他一声王姐。2009年,从福建农村来到天津,“那会儿我才知道,能在陌生城市吃上一口热乎饭,都是一种奢侈。”在朋友们的帮助下,逐渐站稳脚跟,并在医院附近开了一家餐厅,生活虽不富裕,但也过上了衣食无忧的生活。

王燕清在天津开沙县小吃时,除了解决温饱问题,初衷就是简简单单做自己喜欢的美食,因为地址特殊,王燕清每次给医院的顾客送餐时,看到不少白血病患者的家属只能在楼道里吃馒头咸菜。“那会儿我生意好,每天有两三千元的收入,我经常自掏腰包请患者和家属吃饭。”

王燕清请人吃饭的行为没多久便在医院传开,越来越多的患者家属前来“一探究竟”,后来,需要帮助的人越来越多,她一己之力有限。2015年底,王燕清听从朋友的建议,她开始了“墙上餐厅”,来店里吃饭的顾客可以自愿以成本价多买份饭,然后以爱心便利贴的方式贴到墙上,需要帮助的人可以凭借贫困证明免费领取爱心餐。

一个偶然的机会,本地媒体报道了她的善举,随后全国媒体蜂拥而至,一时间她的事迹全国尽知,她被作为“献爱心却不使人尴尬”的典型案例一下子在全国火了!有的好心人看了她的报道深受感动,坐一天一夜的火车来到她的店里,就为了把200块钱的爱心餐费交到她手里,“那段时间,我平均每天可以收到两三千元的爱心善款,平均每天送出上百份爱心餐。”

随着知道的人越来越多,加上媒体的报道,社会上出现了对王燕清的质疑声,甚至她曾经帮助过的人举报她,说她用爱心善款挥霍,给自己买好衣服、名牌包,并要曝光她。还有的人来店里吃饭便说:“你是公益,我要吃什么你就要给我做什么,你不做,我就要去举报你。”

随着媒体的报道热度退却后,王燕清却再也没有回到原来的生活。捐饭效果最好时可以做到收支平衡,如今,爱心墙上的便利贴将近大半年没有更新,但是需要帮助的人却越来越多,王燕清拿出自己多年的积蓄,自掏腰包来维持爱心餐的发放,多的时候一天要免费发放将近一百份爱心餐。

来店里吃饭的白血病患者及家属越来越多,不少顾客担心卫生问题,便不再前来就餐,慢慢的,店铺的经营受到影响,王燕清便辞掉了工人,独自一人经营,每天六点多起床,开始一天的工作,直到晚上十点多才结束。“累是累了点,不过能让家庭困难的人吃到我做的饭,他开心我也开心,”王燕清说,“好在女儿寒暑假期间能过来帮我一下。”

然而,世事难料,王燕清“走红”后没多久,多年经营的店铺突然冒出一房东,要求收回房子,并索要相应的赔偿,从此王燕清陷入了长达三年的房屋纠纷,爱心餐厅被迫时常关门,多年的协商无果,最终两人对簿公堂。

闭店期间,王燕清自掏腰包买来饭菜,定时发放给有需要的人。“这么多年我也想过放弃,但是每次看到那些吃不上饭的人,我心里就难受,”王燕清说,“那次我闭店,有个小朋友专门找到我,哭闹着要吃我做的饭,我自己的眼泪就止不住往下流。”(王燕清供图)

从事爱心公益事业,回家过年时,连给孩子买一套新衣服的钱也没有,便被亲戚们怒骂道:“你现在连乞丐都不如,自己的孩子都照顾不好,还照顾别人!”王燕清也说过,目前自己的生活已经很难,但是比起那些没钱治病吃饭的人,自己还是很幸福的,咬咬牙就挺过去了。如今,王燕清也得到了家人的理解与支持,在自己遇到困难时,曾经帮助过的人纷纷来问候。

深夜的天津街头,王燕清的显得有些形单影只,八年多的时间,王燕清累计送出几万份爱心餐,谈到未来,王燕清不敢去想,她不知道假如有一天真的因为房屋问题离开天津,自己怎么办,那些吃不起饭的人怎么办。