“儿童安全”不是随便说说,十一亲子出游,家长应做好这五点准备

本文为雪妈育儿原创作品。

眼看着今年的十一小长假就要来了,趁着小长假期间来一个亲子自驾游,是再好不过的选择。亲子出游不仅有助于改善亲子之间的关系,而且还能让孩子增长见识,增加自身的阅历。俗话说读万卷书不如行万里路,书本中得到的知识是死的,孩子只有亲眼所见亲身经历过,才能将书本上的知识活学活用。

然而亲子出游,对于很多家庭来说,可不是一个说走就能走的旅行。在出游之前,家长需要准备的东西还有很多,而且小长假期间是儿童走失的高发期,在安全出行上,父母还需要多下一点心思。

亲子出游前,父母应该做好哪些准备?

亲子出游的时候,孩子的安全永远是摆在第一位的。想要在游玩的时候既让孩子玩得尽兴,又能够让孩子的安全得到保障,我们需要提前对出行进行规划。同时,我们应该对一些可能出现的安全隐患进行预防,打消家长的后顾之忧。

1、 嘱咐孩子提高警惕,不要远离父母

假期出行的游客会很多,在人流密集的景点,容易发生走失走散的风险。带孩子游玩这些景点的时候,要提前告诉孩子不能远离,不要乱跑,要时刻留在父母的身边。父母也应该提高自身的警觉性,发现孩子可能会脱离自己的控制范围,要紧紧跟随,避免孩子单独行动。

2、 让孩子记住父母的电话号码

出游的时候,孩子都会对新鲜的景物产生浓厚的兴趣,家长一不留神,孩子可能就被某种东西吸引过去了。为了防止孩子与家人走失,应该提前让孩子记住家长的电话号码,并且将父母的联系方式制成卡片,缝在孩子的衣服里。

3、 备好充足的水和食物

高速公路上堵车,无疑是每个小长假都会上演的戏码,慢吞吞的车流,把人们出游时的兴致一扫而光。当然,如果这个时候食物和饮水出现了短缺,更是让人心塞。动辄堵车十几个小时,大人饿一两顿没问题,但是让孩子也跟着饿几顿,可就不好了。因此,出行之前水和食物要提前备好,以备不时之需。

4、 配备小型医疗箱

出行的时候,出现一点小磕小碰都是在所难免的。那么在医疗条件不是很方便的情况下,携带一个小型的医疗箱,也是一个非常不错的选择。里面可以放上一卷纱布、碘伏、创可贴还有一些常用的药品,使用和携带起来都很方便。

5、 孩子的穿着要有较高的辨识度

旅游的时候免不了要面对熙熙攘攘的人群,在这么多人里面,想找到自己的孩子,简直难于登天。所以在孩子的穿着上,家长也要下一番功夫。

一是要具备较高的辨识度,在人群中越扎眼越好,能够让家长快速找到孩子的位置。二是临近天黑的时候,可以给孩子的身上贴上反光贴纸,这样就完全不用担心孩子一头扎在人群里找不到了。

如果孩子的年龄还比较小,在人多的地方,家长尽量把孩子抱起来。因为孩子的身高不够,很多好看的风景孩子是看不到的,而且孩子的安全会更有保障。另外,除了要记住父母的电话号码以外,还应该让宝宝牢记报警电话和急救电话。

做好了以上准备之后,家长就可以放心的带孩子出游了。希望在即将到来的小长假期间,每一个家庭都能开开心心游玩,安安全全回家!