皇后擅长宫斗,两个心腹确实厉害,一文一武立下不世之功

小珏在前两期中,介绍了东汉后宫中的宫斗冠军窦皇后。她确实相当厉害,自己没有生育儿子,却将两个生下皇子的宠妃诬陷而死。而且靠着养子坐稳了皇后宝座,并且在汉章帝驾崩后,自己临朝称制,大权独揽。如果不是汉和帝更厉害,以13岁年龄夺回了权力,还不知道这位太后将掀起多大的波澜。

窦皇后能够在血腥的后宫中生存下来,自然不光靠嘴皮子,而是有着自己的心腹,这样才能呼风唤雨,也能够蒙蔽并不昏庸的汉章帝。在她的心腹,或者称为爪牙之中,就有两位赫赫有名的人物。这二人是死敌,却是一文一武,为中华做出了杰出的贡献。

第一位是窦皇后的亲哥哥窦宪,妹妹当上皇后,他自然是受益者,被封为虎贲中郎将。窦宪为人相当嚣张跋扈,欺负老百姓自然小菜一碟,甚至连汉章帝的妹妹沁水公主也敢欺负,强行低价购买了公主的田园。沁水公主因为忌惮窦宪,不敢声张,后来还是汉章帝得知此事,将窦宪臭骂一顿,再也不授予重权。

汉章帝在世时,窦宪还不得不有所收敛,汉章帝驾崩后,窦太后临朝称制,窦宪就更无法无天了。他饲养刺客,专门对付自己的政敌。就因为都乡侯刘畅面见都太后,多说了几句后,窦宪认为刘畅可能会威胁自己的权力,竟然派人刺杀了这个皇室宗亲。这种行为,连窦太后都看不过去了,将他关入内宫之中,准备严惩。

偏偏此时,北匈奴犯边,窦宪为了脱身,向窦太后请求抗击匈奴,戴罪立功。还是出于骨肉亲情,窦太后给了他这个机会。没有想到,本来是横行乡里,无恶不作的莽夫,却因为这次出征,名垂青史,成为了历史上排得上号的名将。

窦宪以车骑将军的身份,联合南匈奴、乌桓、羌胡四路夹击北匈奴。其实一共也才三万兵马,窦宪却大败在稽洛山北匈奴,歼敌一万三千,俘虏不计其数。当年霍去病封狼居胥,窦宪则燕然勒石,完成了古来名将的夙愿。两年之后,窦宪再次出征,茫茫草原成为了他的舞台,他又一次大破匈奴,将其太后都抓回汉朝。

两次大捷,不仅让窦宪得以死里逃生,也让他官拜大将军,这个功绩实在无法用言语来表达。人们始终弄不清楚,一个毫无沙场经验的纨绔子弟,一个好勇斗狠的劣徒,怎么会拥有如此惊艳的战争天赋。

窦太后的另一个心腹,名气更大,他就是被誉为造纸鼻祖、 “纸神”的蔡伦。当年,窦太后诬陷宋贵人姐妹行巫蛊之术,就是派出蔡伦去审问的。宋贵人只是因为身体不适,让家人从宫外采摘当地的药材,结果蔡伦用酷刑让宋贵人屈打成招,承认了一切,并说年幼的太子也参与其中。

这样一来,对于窦太后最大的威胁悉数铲除,蔡伦的工作能力也得到了认可。当时的宦官可以做官,蔡伦官至中常侍。可是,蔡伦与窦宪发生了激烈的冲突。

两人是窦太后的左膀右臂,难免争功夺宠。当年窦宪刺杀刘畅之后,就企图嫁祸给蔡伦,达到一石二鸟的目的。此事虽然没有得宠,两人的积怨就更深了。当窦宪大胜而归,无论是在权上还是在声望上,都达到了顶点,这当然让蔡伦感到害怕。

要知道,窦宪本来是杀人不眨眼之辈,根本不顾及后果。而且,当时窦宪蠢蠢欲动,眼见又是王莽第二,一旦他取得成功,蔡伦的命运可想而知。因此,蔡伦抛开了窦太后,投靠了年仅13岁的汉和帝刘肇。

小珏始终认为,汉和帝是最为可惜的皇帝。他如此年幼,却在强势太后与跋扈将军的围剿之下,脱颖而出。仅仅凭借宦官们的帮助和手头上少得可怜的禁军,就以迅雷不及掩耳之势解除了窦宪的军权,并将窦氏兄弟压回封国后逼迫自尽。窦氏子弟中当官的全部被免职,窦太后也被他软禁宫中,不准参与朝政。

可以毫不夸张地说,汉和帝刘肇,是真正的英雄天子。诡计多端的太后,凶狠手辣的大将军,都被他轻易摆平。而且亲政之后,他开创了“永元之隆”,让东汉国力达到极盛。只可惜他活得太短,年仅27岁就驾崩了,否则不知道会多么有作为。

历史没有给汉和帝太多机会,也没有给窦宪、蔡伦更多机会。他们的下场都很凄凉。但是,他们生动诠释了人性中的善与恶,也将人的复杂多样,刻画得淋漓尽致。