吴晓波:在新世界的背上,我们换一个姿势

就这样突然发现,已经不能用自媒体来描述自己了。今天,我们正式上线890新商学App。你的出现和参与,是它存在的全部理由。

文 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

1

王大胆是巴九灵的设计总监,她旗下有十个纹身各异、不爱说话的设计师。上个礼拜,为了一个0.8秒的开屏页,他们被我折腾坏了。

他们做出来的第一批版本是长这样的:

看得出,王大胆太想告诉大家,这是一款与知识学习有关的App了。我在工作群里气急败坏地说,“王大胆,你们能不能再大胆一点?哪吒都长那样了。”

然后,过了二十四小时,我看到的第二批版本是这样的:

是不是好多了?设计师们开始为自己在设计了。工作群里七嘴八舌,各有各的喜欢。然后,继续修改。又过了二十四小时,意见渐渐集中在两个版本中间选一个。

A

B

2

在过去的五年里,我一直跟一群890们每天在为这样的细节“争吵”。从一个标题到一行表述,从活动的主题到执行的细节。

如果当初预知是这样的“下场”,我会不会让自己跳下去?

迄今还记得2014年的5月,决定做吴晓波频道时的忐忑。我一边听着莱昂纳多·科恩的《颂歌》,一边写了第一篇专栏。老科恩唱道,“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。

我打下专栏的标题:《骑到新世界的背上》。

“天变得比想象的快,纸质媒体及传统新闻门户正在迅速地式微,我所依赖的传播平台在塌陷,而新的世界露出了它锋利的牙齿,要么被它吞噬,要么骑到它的背上。”

到此刻,我们在新世界的背上,已经摇摇晃晃五年半。

幸好,在不停的折腾、争吵和试验中,我们还没有被吞噬。在这个叫自媒体的江湖里,我们遇到了近400万的新朋友。我们做书友会和公开课、出新中产白皮书、推动新匠人运动、创建企投家学院,我们甚至还涉足风险投资。这五年多来做的很多事,都不是来自预先的规划,而是被一次次地呼唤出来。

更重要的是,我们迎面撞上了知识付费,并成为第一批的试水者。如今,在我们的内容库里已经积累了上百门的音视频课程,涉及财经、理财、职场和个人成长等等。

就这样突然发现,已经不能用自媒体来描述自己了。在去年底,我们上线了一个App,它的名字仍然是吴晓波频道。

不过今天,我们将正式更名为890新商学App。

3

890,巴九灵,它原本是我的视频节目中的一个小玩偶。我们的总编丹荑同学,当年就是躲在书桌下操纵玩偶的毕业生。

后来发现,它比我更受890们的喜欢。

有些喜欢,是一种尊重,而只有巴九灵跟890们,才是“一伙”的。

我们上线App,比其他知识付费公司晚了三到五年,不过,这也挺好的。后发让人少踩坑,寻常不走路,走路不寻常。

根据丹荑同学们的精准定位,“890新商学App,是一个会员制的新中产知识教育平台”。

信不信由你,打开试一试。

它有四个显著的独特点。

其一是知识产品的体系化。

“新中产”这个名词第一次出现,就是在2015年底的吴晓波频道上,如今这一新兴的族群已经成为中国社会的主流力量。在过去的三年里,我们完成了三份新中产年度报告——上周刚刚发布了最新版。

为了做这个App,丹荑们在一块黑板上画了一棵知识树——“新中产认知体系”,财富、职场、见识和家庭四个门类,然后,树上分枝,枝上分杈,杈上长叶子。

这可能是890新商学与其他App最不相同的地方——我们是一个有清晰用户画像和顶层设计的知识教育平台。

其二是线上与线下结合的教育属性。

我们把活跃了五年的书友会进行升级,推出了新的公开课模式,它与App内容强关联,使得线下的知识分享活动更具操作性和系统性。

同时,从7月份开始,启动全年的890新商学大课,它每年举办十场,每次两整天,千人规模,授课者均为相关行业的杰出研究者和实践者,更包括诺贝尔奖得主等。

其三是会员制模式。

890新商学推出了超级会员体系,一经入会,全场上百门课程不需再付费,参加各类活动均有成本会员价,此外还享受各类免费的咨询服务,从理财规划到房产、保险咨询等等。

我们讲了一年的圈层社群和会员制,总得亲自试验一把。

其四是“企业大学”服务。

我们自己不建大学,我们帮企业建“企业大学”。

吴晓波频道的用户中,有很大的比例是企业主和公司管理者,他们的组织都有全员学习的强烈诉求。890新商学App在技术上实现了创新性的突破,具有“千企千面”的能力,可以为每一家企业设置独立的专区,配置行业性课程和学习管理后台。

有人问丹荑:“你们的App是to C还是to B?”她小胸脯一挺:“我们既to C又to B。”

4

基础于移动互联网的知识学习,是工具革命下的蛋。作为拥有最大新中产和职场人群的中国,无疑是全球最具爆发力和市场潜能的试验场。

890新商学App是吴晓波频道的一次升级,我们将从自媒体出发,向新中产知识教育平台迭进。

在新世界的背上,我们勇敢地换了一个姿势。

前途万千辽阔,却也步步险象环生。

本月,为了录制《地标70年》,我分别去了中关村、深南大道和杭州的梦想小镇。几年前,在这里的创业者都是硅谷创新的中国复制者,而今天,我接触到的更多项目是基于中国市场的本土化创新。

890新商学App的模式,在硅谷肯定没有,而在中国市场上,我们希望也能够有别于其他所有的知识平台。

“能够替代微信的,一定不是另外一个微信。”我写《腾讯传》时,马化腾的这句话让我印象深刻。

老科恩的一生过得乱七八糟,但他的歌词却很清醒,只要有光,这个世界不缺裂痕。

今天,890新商学App算是正式上线了。

你的出现和参与,是它存在的全部理由。

本篇作者 | 吴晓波 | 当值编辑 | 俞歆

责任编辑 | 何梦飞 | 主编 | 郑媛眉