怨恨别人,最终伤害的只有自己

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

心中装满怨恨,最终伤害的只有自己。

人这一生,难免会爱错人,走错路。最初,我们会心存怨恨,觉得全世界都对不起自己。

但是经历过岁月变迁,才发现,带着怨恨前行,最终伤害的人,只会是自己。

怨恨别人,多傻啊

佛经上说: "世间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。"

世界上最快的就是猛烈的风, 但是怨恨的念头比这还快, 一切如来金刚有神通的神仙都没有办法救护 。不要生起怨恨心,以怨报怨会伤害自己。

心里常常怨恨别人,是一件很傻的事情。

从前有个老和尚,他的挚友送给他一个茶壶,是件稀世珍宝,他爱不释手,经常放在自己床头。

有一次,老和尚出门拜访好友,小徒弟打扫房间的时候,不小心将师父的茶壶打翻在地。茶壶瞬间碎了一地,小徒弟吓得坐在地上,哭了起来。

等到老和尚回来的时候,小徒弟还在哭泣。老和尚见碎了一地的茶壶,瞬间明白了,将小徒弟扶起来。【微信公号:国学生活】

淡淡一笑,说道:“我收藏茶壶,不是为了生气怨恨的。”

这样简单的一句话,却道出了一种豁达的人生态度。

在生活中,难免都会有不小心,也会有误会摩擦。当别人无意冒犯了你,你去怨恨他,看起来是正常的事情,其实是很不理智的行为。

你生气,你怨恨,对于伤害你的人,并不能带来什么伤害。对于自己,可能让自己陷入悲伤,也会伤害自己的身体。

生活中有很多值得我们去珍惜的人,何必在一个伤害自己的人身上浪费时间呢?

所以,生气怨恨,是世界上最傻的事情。

怨恨别人,最终会伤害自己

当我们在怨恨别人的时候,并不是惩罚别人,而是在伤害自己。

人生中,最大的痛苦不是别人给予我们的伤害,而是自我束缚,自我囚禁。你可以选择怨恨,但是与此同时,你的世界便成为了一片阴霾。

在这个世上,会有人无视你,误解你,欺骗你,要懂得好好爱自己。放下过去的伤痛,重新开始生活。原谅别人,也是在解脱自己。

很久以前,有一个女子,总是做着奇怪的梦境。在梦里,有一座黑房子,里面关了很多人,房门上有一把生锈的铁锁,她们哀求着,尖叫着......

女子每天都会做这个梦,时间久了,就产生了胸闷的毛病,看了很多医生,都没有办法。

直到有一天,她遇到了一位神通广大的禅师。禅师赠给她一把金钥匙,并且叮嘱她:“如果下次再做这个梦,就用这把钥匙打开铁锁,把房子里的人都放出来。

当她再次重复这个梦境的时候,她仔细看了房子里面关的那些人,好像都是曾经伤害过她的人。她将手中的金钥匙收起,放弃了打开锁,她想要那些人接受惩罚,承受痛苦。

就这样,又过了半年,她的病情更加严重了。她再次去找禅师,禅师摇了摇头:“在锁没有锈死之前,你还有最后一次机会,打开它,不然永远都会痛苦下去。”【微信公号:国学生活】

这一次,女子终于鼓起勇气,打开了铁锁,那些人争相挤了出来。最后,她看见一个瘦弱的女子,从里面走了出来,竟然是她自己!这时候,黑房子也倒了,阳光倾泻进来,她的病终于好了。

这座黑房子,囚禁的不仅仅是别人,还有她自己。当她愿意打开心房,内心就会被阳光包围,黑暗和痛苦也不复存在了。

生活中,我们每个人都可能成为故事中的女子。你的怨念对别人产生不了如何影响,最终受伤的还是自己的心。

计较和怨恨是一座牢,宽容是唯一的钥匙。你计较什么,就被什么困扰;怨恨什么,就被什么禁锢。

若不是心宽似海,哪来的风平浪静

人生在世,草木一秋。没有心宽似海,哪有人生风平浪静,放过自己,也是解脱他人。

佛说,一切皆苦。唯有取舍,才能轻松释然,唯有知足,才能快乐无怨。放过他人,不要心怀怨恨;放过自己,给心一条出路。

达照法师曾说:“无忧即是福,心宽则无忧,故心宽是福。心宽如海,百福竟来。”

从前有个年轻人,很容易因为一些鸡毛蒜皮的小事生气。

他去请教无名禅师,诉说了自己的困惑。禅师没有说话,把手中的茶水洒在地上,并且将年轻人一个人留在屋里。

年轻人看着地上的水,慢慢变干,渗入地下,直到蒸发。

他突然顿悟,三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。时光短暂,不管有什么事情,最终都会被时间遗忘。我们又何必对不好的过往念念不忘呢?

苏轼屡次被贬,却写出,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

杜甫科举落榜,却写出,“会当凌绝顶,一览众山小。”

李白怀才不遇,却写出,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”

世事无常,心宽似海,才会活出一份恬淡和坦然的生活。

人生没有过不去的坎儿,走过了痛不欲生,才会更深的体会云淡风轻;走过了漫漫长夜,才会迎来更美的黎明。

愿每位善有同修,都能在不幸中学会慈悲,在过往中学会宽容。放过别人,也放过自己。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续...】