西甲又出争议判罚!禁区外摔倒竟被判点球 有VAR也白瞎

西甲是世界足坛最早启用VAR(视频助理裁判)技术的联赛之一,截至目前无论是经验还是技术都已经可以算是相当成熟。然而由于VAR的特殊性质,注定了无法从根本上杜绝误判的发生,甚至有些情况下因为这项技术的存在,让一些主裁判的判罚会变得更具争议。

昨天夜里西甲第5轮的一场比赛,瓦伦西亚迎战莱加内斯。主队瓦伦西亚刚刚换帅,俱乐部内部正处于十分动荡的时期,客队莱加内斯则是遭遇一波4连败,提前定下了赛季保级的基调。虽然从阵容实力上来讲,瓦伦西亚占优,但论状态两支球队目前可谓是半斤八两。

上半场第21分钟,主场作战的瓦伦西亚利用1粒点球取得领先,然而正是这粒点球在西班牙国内引发了极大的争议。

第17分钟时,瓦伦西亚前锋罗德里戈在右边路带球突破,莱加内斯后卫西奥瓦斯被过掉之后,队友佩雷斯立即上前贴身防守,紧跟着就在两人身体接触的一瞬间,罗德里戈倒地身体摔在了禁区之内,主裁判毫不犹豫的吹罚了点球。

对于这一判罚,莱加内斯球员十分不满,尤其是佩雷斯更是愤怒异常。因为比赛回放显示,佩雷斯并没有犯规的动作,而且电光火石之间两人的身体接触是在禁区外完成的,慢镜头交代的也很清楚,在罗德里戈进入禁区之前就已经开始有摔倒的趋势。

之后主裁判示意双方球员稳定情绪,通过耳机与VAR进行沟通。值得注意的是,面对这样的一次难以确定的判罚,主裁判并没有选择亲自到场边去看慢镜头回放,经过了长达4分多钟的漫长等待之后维持了原判。帕雷霍一蹴而就,1-0,主队瓦伦西亚取得领先。

赛后,西班牙《马卡报》的裁判嘉宾同时也是前西班牙金哨的奥利弗认为:“这是一次明显的误判,因为并没有十足的证据能够证明佩雷斯存在犯规的行为,而且严格意义上来讲,就算是犯规那也是一次禁区外的犯规,绝对不能判罚点球。”

因伤未能随队征战的莱加内斯球员塔林也通过社交网表达了自己的看法,他用一连串哭笑不得的表情,并配文“一群疯子”来形容对这次判罚的感受。不过好在15分钟过后,莱加内斯就扳平了比分,下半场双方均无建树以1-1握手言和。