谭咏麟回应“因撑警被赶”传闻,网民称赞:大度!

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港知名艺人谭咏麟日前光顾香港一家有名餐厅,传因支持警察遭老板娘和店员“请离”。事后谭咏麟的回应被赞“大度”。

香港媒体注意到,有网民20日在脸书留言称,谭咏麟当天光顾湾仔一家有名的餐厅,但最后被老板娘和店员拒绝。该网民描述当时情景说,“刚刚到湾仔新景园吃饭,排队25分钟后入座。吃饭时见到戴着帽子和墨镜的谭咏麟,直入柜台内找老板娘下单,但没几秒钟就走了出来。原来老板娘说已满座,不做他的生意。之后伙计哥哥大声喊‘以后再不要来了’”。不过有港媒的报道与网民爆料略有差异,称该餐厅一名店员在接受电话查询时说,当时是午饭时间,谭咏麟一个人入内与老板娘说了句话,疑似想找位置坐下吃饭;但由于很多客人排队轮候,老板娘叫他等一等,不过他最后选择离开。该店员承认,谭咏麟离开时,有食客拍手喊“时代革命,光复香港”,还有人叫他“最好不要再来”。

21日,谭咏麟在新浪微博回应称,看报纸才知悉原来网上有人传他吃午餐时被赶,“这事连我自己也不知道,可能是老板娘说还没有空位让我走了之后才发生的。不过在我看来这是小事一桩,不同政见的人有不同看法及反应;他们不尊重我而已,我尊重他们呀,他日有机会再去品尝一下吧!”谭咏麟的上述微博配了一张港媒的报纸图片。该报道称,涉事餐厅澄清说,“赶谭咏麟离开”并不属实,实则是当时店内人多需要排队,谭咏麟主动选择离开。该工作人员接受采访时还表示,相关店员的言论属于个人意见,餐厅“无所谓什么颜色皆欢迎”。不少网民称赞谭咏麟“大度”,称尊重是相互的,涉事餐厅的态度暧昧不清。还有粉丝表示欢迎他来内地,“我给你做好吃的”。

此前5月谭咏麟参与金紫荆广场的升国旗仪式,共同唱响激动人心的《义勇军进行曲》。他说,唱国歌对中国人来说是天经地义的事情,应该让孩子从小明白爱国的意义。6月30日香港各界市民参与“撑警察,保法治,护安宁”和平集会,梁家辉、谭咏麟、钟镇涛等香港艺人均到场支持。谭咏麟上台发言称,自己“生于斯长于斯”,见证香港由渔港成为国际大都会;若警察再受如此对待,长此下去“香港没得救”。一些反对派为此煽动“金马奖”取消谭咏麟38年前的影帝资格,同时致信美国联邦调查局(FBI)及移民局,要求美国重新审视其到美国演出的签证。8月22日,谭咏麟又发微博称,今年唯一的生日愿望就是祝愿香港早日恢复安定繁荣,“特别是香港人,要记得我们中国人的优良传统,毕竟家和万事兴,希望持不同意见的人拿出诚意向前走一步”。